왜 나만 따라해 가치만세 2
고여주.위혜정 글, 윤희동 그림 / 휴이넘 / 2008년 7월

“엄마, 이 책 바꿔야겠어요. 잘못됐어요. 새 책에 낙서가 가득해요.ㅋㅋㅋ”

우리 집 둘째 녀석의 재밌는 말이 웃음을 만든다.

겉표지도 재밌고 귀엽지만 무엇보다 눈길을 사로잡는 것은 마구잡이 낙서로 장식한 책 앞뒤의 속표지이다.

열심히 한 숙제를 망쳐 놓고, 소중하게 생각하는 물건들을 망가뜨리며, 어디든 쫓아오고 무엇을 하든 따라하는 따라쟁이 작은 괴물, 화내거나 때리면 오히려 엄마께 야단만 맞게 하는, 그래서 억울하고 화도 나고 귀찮기도 하지만 결코 미워할 수 없는 나의 추종자이기도 한 그것은 다름 아닌 동생이란 이름의 존재이다.(앞부분에서 암시를 주며 괴물로 그려진 후 괴물에서 차츰 조금씩 귀염둥이 아기로 변해가는 과정을 고스란히 담은 그림이 압권이다.)

그러한 어린 형제(자매)간의 정(우애)을 잘 표현해 주고 있는, 읽고 있노라면 저절로 고개가 끄덕여지고 웃음도 피식 피식 나오게 하는 귀엽고 사랑스러운 동화이다.

낙서가 가득한 책을 바꿔야 한다고 장난 끼 가득한 얼굴로 말한 우리 집 작은 괴물 겸 따라쟁이 그 녀석은, 책 속에서처럼 침을 질질 흘리는 나이는 지났지만 아직도 여전히 형의 따라쟁이로 형의 분노(?)의 대상이며 둘도 없는 친구이다.^^