금메달은 내 거야! 꼬마 그림책방 22
토어 프리먼 지음, 이재원 옮김 / 미래엔아이세움 / 2008년 6월

풀꽃 마을 작은 곤충들의 운동회에서 우리의 주인공 흰개미 뽀동이는 열심히 훈련하고 노력하여 번쩍이는 금메달을 갖기를 원했으나 멀리뛰기는 메뚜기가, 연못스케이팅은 소금쟁이가, 달리기는 길앞잡이가, 천하장사는 투구벌레, 시끄럽기는 매미가 우승해서 금메달을 받고 말았다. 실망해서 좋아하는 나뭇가지를 열심히 먹었는데 그만 나뭇가지빨리먹기로 비로소 소원하던 금메달을 목에 걸었다.^^

흰개미 뽀동이가 운동회 연습을 하는 과정, 다리 힘 기르기, 유연성을 위한 스트레칭, 참을성 기르기, 배 근육 만들기 등의 모습이 무척이나 사랑스럽고 귀엽게 묘사되어 절로 웃음이 나왔다.

뽀동이의 금메달을 위해 열심히 준비하는 모습과 금메달을 딴 친구들의 잘난 척 않고 겸손하게 뽀동이를 격려하는 모습등은 퍽이나 인상적이었다.

비록 노력해도 정말 잘 하는 사람을 따라갈 수 없음에 실망과 좌절을 느낄지도 모르지만 진정 누구나 자신만이 잘하는 그 무엇은 꼭 있다는 큰 교훈을 안겨주는 아기자기하고 참 예쁜 그림동화이며, 꼬마 친구들에게 승부에 대한 인정이나 배려 그리고 자신만이 잘 할 수 있는 것에 대한 자신감과 자부심을 심어줄 수 있는 유익한 동화다.

동화책을 읽고 감동을 받은 우리 집 둘째는 뽀동이와 자신을 동일시 시켜 한동안을 흰개미 뽀동이가 되어 재롱을 떨어, 온 식구를 웃음의 도가니로 몰아넣으며 큰 기쁨을 주었다.^^