반가워요! 린네 - 꼬마 숙녀 데이지의 알록달록 분류 이야기 반가워요! 과학 이야기 4
장수하늘소 지음, 송진욱 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 5월

학교 다닐 때에 한번쯤은 들어본 것 같다. 학자 린네의 이름! 그 린네일까?^^

꽃과 식물에 대해 특별한 호기심과 관심이 있는 초롱이와 유명한 식물학자 린네가 옆집 할아버지처럼 가깝고 친밀하게 알려주는 신비한 꽃과 식물의 세계가 조금도 지루함 없이 흥미진진하게 가득 펼쳐진 멋진 책이다.

사실, 과학을 공부할 때에도 식물 분류와 분석이 제일 재미없다고 생각했었다. 큰 아들 역시 요즘 비슷한 소리를 해서 잠깐 당혹스러움을 느끼기도 했는데 함께 ‘반가워요! 린네’를 읽으며 둘 다 그 악몽(?)을 떨쳐낼 수 있었던 것 같다.

예쁜 표지는 물론 책 속 구석구석 가득 등장하는 아름다운 야생화의 사진과 자세하고 자상한 설명들이 하나도 지루하지 않게 느껴지며 머리에, 눈에 쏙쏙 들어온다.

실제 채집할 수 있는 여러 준비와 실전에 대한 자세한 내용도 퍽이나 마음에 든다.

당장이라도 책 속에서 알려준 대로 만반의 준비를 갖춘 후 아이들 손을 잡고 길을 나서고 싶어진다. 혹시 우리도 초롱이처럼 린네 할아버지를 만날 수 있지 않을까 기대해 보면서.......또래 친구들도 ‘반가워요! 린네’ 얼른 읽고 같은 꿈을 꿔 보기를.......^^