미나는 사춘기 - 좋은책어린이문고 국내창작 1 좋은책어린이문고
김혜리 지음, 이윤희 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 6월

주인공 미나와 비슷한 나이의 두 형제를 둔 엄마 입장에서 내용이 자못 궁금하였다.

얼마 전 학교에서 큰 아이 어머니들을 만났을 때 한 여학생 어머니가 사춘기를 겪고 있는 아이 걱정을 눈물을 글썽이며 하는 모습을 봤었기 때문에 더욱 그랬다. 우리 집 큰 아들은 미나보다 두 살 많으나 아직도 여전히 변화(?)의 조짐은 보이지 않지만 내 경계태세(?)는 늦춰지지 않고 있는 실정이다^^

‘미나는 사춘기’를 통해서 본 아이들은 어른들의 걱정과는 다르게 밝고 건강하고 씩씩하다.

오히려 어른들이 잘해준다고 하면서도 여전히 아이들을 하나의 인격체로 대우하고 있지 못하며 나이에 맞는 인정을 하지 않고 있는 것은 아닐까 반성하게 된다.

또래의 아픈 준서가 미나네 이사 왔을 때에는 마음 아픈 일이 생길까봐서 조마조마한 마음이 들었으나 슬프지 않게 어른들의 강제적 보호가 아닌, 오히려 티 없이 맑은 또래 친구의 순수한 우정의 과감한 표현으로 생기를 되찾아가는 모습이 담겨져 있어 뿌듯하고 감동적이었다. 초등 중,고학년 친구들이 꼭 한번 쯤 읽어 보면 좋을 좋은 책이다.^^

앞으로도 이처럼 아이들이 공감하고 자연스러운 감동을 느낄 수 있는 우리나라 창작 동화가 많이 출간되기를 기원해 본다.