옛 그림 속으로 풍덩 - 조선시대로 놀러가자! 아이세움 열린꿈터 3
장세현 글, 서선미 그림 / 미래엔아이세움 / 2008년 4월

제목 그대로 책을 펼치면서부터 시작된 옛 그림 속으로 풍덩 빠져 주인공 다빈 이가 된 양 기분 좋은 여행을 하고 돌아 온 뿌듯한 느낌이다.

박물관에서 옛 그림을 볼 때나 미술관 전시회장에서 그림을 감상할 때나 느끼는 것이 ‘이해가 참 어렵고 설명도 딱딱하다’는 것이었는데 그림 속으로 들어가 그림들이 살아 움직이며 그려질 당시의 상황을 재현하여 시대적 배경까지 보여주니 너무 재미있고 생생하게 실감나고 좋았다. 책을 읽다 보면 어느새 조선시대의 한 쪽에 자리 잡고 어울려 있는 나를 발견하곤 했다.^^

특별히 김홍도님, 신윤복님의 널리 알려진 그림들은 물론이고 그 분들의 우리 같은 일반인은 잘 모르는 작품들이나 잘 안 알려진 작가들의 멋진 작품들까지 총망라하여 직접 눈으로 보며 이야기를 통해 감상하니 무척이나 즐겁고 유익했다.

옛날 그림들만이 아니라 다른 문화재나 예술작품들도 [옛 그림 속으로 풍덩]과 같은 형식으로 엮으면 아이들은 물론이고 어른들까지도 정말 쉽고 즐겁고 친근하게 접근할 수 있을 것 같다.

또 다른 장르로의 ‘풍덩’시리즈도 잔뜩 기대해본다.^^