크리스마스 캐럴 - 인정머리 없는 스크루지 천사로 변신! 아이세움 논술명작 35
찰스 디킨스 지음, 이정민 엮음, 박기종 그림, 박우현 감수 / 미래엔아이세움 / 2008년 2월

크리스마스 캐롤 하면 교과서에 희곡으로 나왔던 기억부터 난다.

그래서인지 읽는 내내도 친구들과 연극하며 수업 하던 모습이 자꾸만 떠올랐으며

다시 한번 새롭게 책을 읽으며 그 때를 추억 할 수 있었더래서 기분 좋았다.

책 디자인도 예쁘고 삽화도 재밌고 특이해서,

흥미진진한 책 내용과 함께  빨리 읽어 내려갈 수 있었다.

[만화로 미리 보기]는 요즘 학습서에도 많이 등장하는 형식으로 만화 캐랙터를 이용해서

본분 내용을 간략하면서도 콕 집어 이해시키는 것이

아이들의 흥미를 배가시키는 구성 같다.

게다가 [한 눈에 살펴보기]라는 제목 아래 한 번 더 접혀진 책장을 펼치면

기다랗게 펼쳐진 멋진 배경그림 속에 캐랙터들의 모습이 등장하여 그 특징과 이름을 한 눈에 볼 수 있도록 해 준 것으로 독특하면서 좋았다.

책 중간 중간에 등장해서 참견을 하는 듯한 동물 풍자한 캐랙터도 아이들로 하여금 지루하지 않고 즐거운 책 읽기가 되도록 도와주는 좋은 캐랙터 친구였던 것 같고 아이들을 위한 어려운 낱말을 책 밑에 단어에 다른 색깔과 한자를 넣어 설명해주는 것는 세심한 배려가 인상적였다.

논술 명작을 표방한 것처럼 책 뒷부분에 논술 워크북과 가이드북을 넣어줘서 논술에 대비한 연습을 해 볼 수 있게 배려한 점 또한 눈에 띈다.

즐거운 명작, 고전 읽기와 논술 공부를 한 방에 끝내는 훌륭한 지침서이다.