만화 사회 결정타 파악하기 3 - 세계사 下 만화 결정타 파악하기
이영주 지음, 곽현주 그림, 전국 지리 교사 모임 중학교 지리 연구팀 감수 / 미래엔아이세움 / 2008년 1월

만화를 읽은 것이 까마득하게 여겨지는데 정말 감회가 새로웠다.

아이들 성화에 학습만화를 사 줘 왔으면서도 정독은 한번도 안 해왔던 것 같은데

읽어보니 전체적인 느낌은 그저 만화이기 때문에 가졌던 우려나 편견들이 많이 사라졌다.

캐랙터들도 밝고 건강하고 귀여운 이미지로 친근감을 주었으며, 주된 세계사 내용만이 아니라 주인공들이 엮어가는 또 하나의 스토리가 흥미진진하게 진행됐다.

만화를 접해본 지 오래인 것처럼 세계사를 마주한 것도 너무 오래인지라 처음엔 적응이 안 되어 매우 어려웠다.

만화 봐야지, 해설 읽어야지, 지도 살펴봐야지 정신이 하나도 없었던 것 같다.

만화여서 빨리 보겠거니 생각했던 거와는 다르게, 중학교를 앞둔 초등 고학년 생들을 위한 학습서여서인지, 내용의 양도 많았고 읽어 나가는 속도가 그리 빠르지는 못했다.

그래서인지 재미있게 다루고 있음에도 약간은 지루함도 없진 않았던 것 같다.

이왕 타임머신을 타고 간 김에 그때의 역사 상황에 맞게 주인공들도 보다 적극적이고(?)

현실감 넘치게 시대 속 인물들과의 극적 연출이 필요하지 않았나 하는 아쉬움이 남는다.

아니면 주인공 중 한 캐랙터가 실제 역사 속 인물로 변신해 직접적 경험이나 체험을 해보는 것과 같은 현실감이 참 아쉬웠다.^^

그래도 유익한 정보를 가득 담은 세계사의 훌륭한 길잡이임에는 틀림없는 좋은 책이다.

아직도 귓가에 입가에 매도는 말 하나, 아이들과 한참 웃었던 대목이 떠오른다.

“껌은 무엇으로 만들까요?~” “껌은 고양이 네(뇌)로~네(뇌)로~”^^