영어가 궁금할 때 셰익스피어에게 물어봐 - 영어편 궁금할 때 물어봐
신경애 지음, 만밥 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 12월

일단 책 제목이 마음에 들었다. 제목이 재미있어 흥미와 호기심을 유발하고 눈길을 한 눈에 휘어잡는 매력이 있다. 개인적으로 좋아하는, 언어의 마술사라 불리는 셰익스피어가 나오기 때문인 것도 같다. 초등학교 저학년과 고학년의 두 아이들도 나 이상의 관심을 보이는 것을 보면 아이들에게도 통하는 것 같다.^^

그런데 책 내용의 말하는 사람이 셰익스피어가 되어 영어에 대한 궁금증을 하나씩 이야기해 주는 형식의 책인데도 불구하고 책 읽는 내내 이야기를 들려주는 사람이 셰익스피어 할아버지가 아닌 다정한 해설가 누나나 언니 같은 느낌이 들어 좀 아쉬웠다. 존댓말 구어체이기 때문이었던 것 같다. 할아버지가 들려주는 느낌이 나려면 어미가 ~란다~하단다 등으로 구수한 느낌을 살려 끝나야 하지 않았을까? ^^그냥 내 주관적인 느낌이 그랬다.

영어 공부를 가르쳐 주는 교재가 아닌, 영어 공부를 왜 해야 하는지 우리말과 어떤 차이가 있는지 등 영어 공부 전반에 관해 알려주는 책으로, 영어 공부를 시작하거나 하고 있는 아이들이 한번쯤 꼭 읽어봤으면 하는 좋은 내용의 책이란 생각이 든다. 무작정 학습을 위한 영어 공부가 아니라 영어에 관한 여러 궁금증이나 호기심 등을 즐겁고 재미있게 설명해주어 아이들로 하여금 영어권의 문화적 정서적 차이를 충분히 느끼고 이해하게 해주며 영어에 대해 더 친근감 있게 해 주고, 영어학습에 대한 필요성을 저절로 우러나오게 하는데 도움을 주는 것 같다.

거기에 영어 공부하는 방법에서부터 영어 공부에 도움을 받을 수 있는 사이트 소개 등 다양하고 유익한 정보도 많아 큰 도움이 된다. 재미있는 캐랙터를 이용한 간단한 만화로 본문의 내용을 간략하게 정리하고 풍자한 개념요약도 아이들이 무척 좋아할 만한 요소다. One more story 또한 풍부한 상식을 쌓을 수 있도록 깔끔하게 자료를 정리해서 한눈에 들어 와 좋았다. 초등학교 어린이들에게 권하고 싶은 책이다.