평소 꾸준히 운동을 즐기며 건강한 삶을 지향해 왔지만, 늘 마음 한구석에는 '체중 유지와 식욕 조절'이라는 숙제가 남아 있었습니다. 우창윤 교수의 신간 <살찌지 않는 몸>은 그동안 우리가 다이어트에 대해 가졌던 해묵은 오해들을 의학적 근거로 시원하게 깨부수어 줍니다.살이 찌는 이유를 개인의 나태함으로 돌리지 않고, 현대인의 무너진 생체 리듬과 호르몬 불균형에서 원인을 찾습니다. 특히 저자가 제시하는 3M 전략은 매우 실천적입니다.Meal(식사): 혈당 스파이크를 막고 인슐린 저항성을 개선하는 법.Mobility(활동): 무리한 고강도 운동보다 효율적인 '대사 회복' 움직임.Mentation(마음 관리): 뇌의 보상 회로를 정상화하여 가짜 허기를 이겨내는 법.전문적인 내분비학 지식을 일반인도 이해하기 쉽게 풀어내어, 책장을 넘기다 보면 내 몸 안에서 어떤 화학 반응이 일어나고 있는지 머릿속에 그려집니다. 특히 4주간의 대사 회복 프로젝트는 구체적인 가이드라인을 제시하고 있어 당장 오늘부터 실천할 용기를 줍니다.단순히 체중계 숫자를 줄이는 법이 아니라, 평생 건강하게 기능하는 '몸의 시스템'을 복구하고 싶은 분들에게 이 책을 강력히 추천합니다. 저 역시 이 책을 읽고 난 뒤, 식후 10분 걷기의 힘을 다시금 믿게 되었습니다.