슈퍼 유튜버 - 세계 1% 크리에이터에게 배우는 새로운 부의 공식
윤성원.주힘찬.정의민 지음 / 더스퀘어 / 2026년 3월

유튜브 관련 책들은 많지만, 대부분 영상 편집 기술이나 알고리즘의 파도를 타는 법에 집중합니다. 하지만 이 책 <슈퍼 유튜버>는 결이 다릅니다. 이 책은 유튜브를 '영상을 올리는 플랫폼'이 아닌 '비즈니스를 구축하는 엔진'으로 정의합니다.

미스터비스트부터 클로이 팅, 게리 베이너척까지. 이름만 들어도 쟁쟁한 12인의 사례를 통해 그들이 각기 다른 장르에서 어떻게 독보적인 위치에 올랐는지 분석합니다. 특히 그들이 겪은 위기와 실패, 그리고 이를 극복하고 비즈니스로 확장해 나간 과정이 매우 구체적으로 담겨 있어 실질적인 영감을 줍니다.

프로젝트 썸원의 윤성원, 유튜브 클리닉의 주힘찬, 폴인의 정의민 에디터. 콘텐츠와 미디어 생태계를 누구보다 잘 아는 세 저자의 시선은 매우 날카롭습니다. 단순한 인물 평전을 넘어, 데이터와 심리학이 어떻게 작동하는지 성공 공식을 체계적으로 정리해 주었습니다.

"조회수 수익은 한계가 있다"는 저자들의 말에 큰 공감을 느꼈습니다. 팬덤을 어떻게 자산으로 바꾸는지, 하나의 콘텐츠를 어떻게 100개로 쪼개어 활용하는지 등 '콘텐츠 피라미드 모델'에 대한 설명은 당장 내 사업이나 채널에 적용해보고 싶을 만큼 매력적이었습니다.

​유튜브를 시작하려는 분들뿐만 아니라, 이미 채널을 운영하며 다음 단계를 고민하는 분들, 그리고 변화하는 미디어 환경에서 기회를 찾고 싶은 모든 비즈니스맨에게 강력히 추천합니다.