간이 살아야 내가 산다 - 지방이 쌓이지 않는 몸을 만들어 건강하게 오래 사는 법
구리하라 다케시 지음, 이효진 옮김, 이혜원 감수 / 링크북스 / 2025년 12월

"간이 살아야 내가 산다"는 우리가 일상에서 흔히 무심히 지나치는 간 건강에 대해 명확하고 실용적인 통찰을 제공하는 책이다. 구리하라 다케시 원장은 최신 의학 지식과 풍부한 임상 경험을 바탕으로, 지방간이 어떻게 심각한 전신 질환으로 이어지는지 이해하기 쉽게 설명한다.

✔ 지방간의 위험성
이 책은 지방간이 단순한 ‘살찐 문제’가 아니라, 당뇨병·심근경색·뇌졸중·암까지 연결되는 전신 질환의 출발점임을 강조한다.

✔ 간 회복의 긴급성
간은 강한 재생 능력을 가지고 있지만, 지방간·염증이 악화되어 섬유화가 진행되면 회복이 어려워진다는 사실이 와닿았다. 특히 저자가 말하듯, “간은 다시 살아날 수 있다. 그러나 시간을 놓치면 회복의 문은 닫힌다.” 라는 경고는 큰 울림으로 남았다.

✔ 실천 가능한 전략 제시
단순한 경고에 그치지 않고, 이 책은 과당을 줄이는 식사법, 간에 좋은 식품과 나쁜 식품 구분하기, 적정 음주량 지키기 같은 구체적인 실천법을 안내한다. 또한 간편한 근력 및 유산소 운동 루틴과 실천 사례도 담겨 있어 실제 삶에 적용하기 좋다.

건강한 삶의 기본은 결국 간 건강에서 출발한다는 사실을 재확인하게 해주는 책이다. 누구나 쉽게 접할 수 있는 일상 습관부터 실생활에 적용 가능한 간 관리법까지, 실용적인 건강 지침서로 추천한다. 평소 건강에 관심이 있다면, 또는 건강 정보가 필요하지만 어디서부터 시작해야 할지 모르겠다면 이 책이 좋은 출발점이 될 것이다.