#도서협찬📖 제목: 오늘부터 지구인저자: 이혜빈출판사: 푸른숲주니어출간: 2025⸻📚 외계인 쇼쇼와 지구인 앤의 특별한 우정지구인으로 살기 대회에 참가한 외계인 쇼쇼.정체를 들켜 탈락 위기에 처했지만, 앤과의 거래를 통해 대회를 이어가게 된다.그 과정에서 쇼쇼는 인간 세계를 배우고, 앤과 우정을 나누며 한 뼘씩 성장한다.⸻💬 내 머리 위에 꽃은 어떤 모습일까.이 소설에서 외계인에게는 저마다 머리 위에 영혼과 연결된 꽃이 달려 있다. 하루하루 버티듯 살아온 날들, 친구들과 비교하며 생겨버린 열등감 등으로 쇼쇼의 꽃은 시들어있었다.그 장면을 읽는데, 문득 나 역시 내 머리 위에 힘없이 늘어진 검은 꽃잎이 달려 있는 것 같았다.이 책은 마음이 즐거워하는 일들을 밀어내지 말라고, 작은 순간들이 영혼을 채운다는 것을 말해준다.충분히 쉬면서 하고 싶은 것들을 하고 있는 지금.이 책 덕분에, 언젠가 내 꽃도 활짝 피어날 거라는 근거 없는 자신감이 생겼다.⸻🔖p.67 마음이 즐거워하는 일들을 밀어내지마. 쇼쇼의 영혼은 그것들을 필요로 하니까.🔖p.146 "아무리 화려한 꽃이라도 뿌리가 건강하지 않으면 시든다는 걸요."🔖p.167 마음을 채우는 건 거창한 게 아니라 이런 작은 순간들일지도 몰랐다.⸻🎯 추천 대상- 삶의 무게에 지쳐 위로가 필요한 어른들- 자신감 없이 마음의 꽃이 시들어버린 아이들- 우정의 의미를 배우고 싶은 모든 독자⸻- 푸른숲주니어 서평단으로 선정되어 제공받은 도서를 읽고 작성했습니다.#오늘부터지구인 #이혜빈 #푸른숲주니어 #서평 #서평단 #북스타그램 #책추천 #독서기록 #담하연