이에야스, 에도를 세우다
가도이 요시노부 지음, 임경화 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 2월

"서두를 필요 없다.
바로 이곳이 나의 도시. 에도다"

지금의 '도쿄'를 있게 한 에도 막부의 탄생의 순간
일본 역사상 최대의 경천동지 프로젝트가 시작된다!

전국시대의 대혼란기, 불모지에 스스로 발을 디딘 한 남자가 있었다.
지형, 화폐, 식수부터 석벽과 천수각까지······.
에도 건설이라는 위업 뒤에 숨은 다섯 가지 이야기들.
잿빛의 땅 에도에서 도쿠가와 이에야스가 꿈꾼 천하란 무엇인가.
아무도 예상하지 못했던 이에야스의 장대한 계획이 서서히 드러난다!

역경에 굴하지 않는 이에야스와 장인들의 시간을 담아낸 회심작
기록되지 않은 진짜 역사가 바로 지금 펼쳐진다!

학창시절에 역사를 좋아했다. 특히 한국근현대사는 고3 시절에 제일 재밌게 공부했던 과목이었다. 대학 진학 후에도 한국사능력검정시험을 보고, 교양 과목으로 한국사를 수강하며 관심을 이어나갔다. 우리나라 역사를 공부하며 절대 빼놓을 수 없는 나라는 일본이다. 항상 우리나라 입장에서의 일본을 바라보았고, 우리나라가 받은 영향에 대해 배웠다. 내가 아는 일본 역사의 전부였다. 지난번에 읽은 책 '금색기계'와 이번 책 '이에야스, 애도를 세우다'를 통해 생소한 일본의 과거와 역사에 대해 조금이나마 다가가게 되었다.

현대 도쿄의 400여 년 전의 과거인 '에도'가 어떻게 세워졌고, 발달해왔는지 생생하게 전달하고 있다. 소설인지 정말 사실의 역사를 다룬 것인지 모를 만큼 세세하고 생생한 전개가 이어진다. 불모지에 가까운 에도가 발달하는 과정이 나의 상상력과 더해져서 더욱 생동감 있고 현실적이게 느껴졌다.

에도 건설에 얽혀진 여러 이야기들과 인물들이 흥미롭게 전개되어 시간 가는 줄 모르고 읽었다. 금색기계에 이어서 일본 문학을 접할 수 있는 좋은 기회였다.