직장살이의 기술 - 일잘과 일못을 가르는 한 끗 차이
로스 맥커먼 지음, 김현수 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 1월

오늘도 무사 퇴근이 목표인 직장인에게 꼭 필요한 업무 스킬
초보 직장인의 걱정은 대부분 사소한 것에서 시작된다.
동기부여와 자아실현보다는 엘리베이터에서 만난 동료에게 건넬 인사,
이메일에 답신할 적당한 타이밍, 미팅에서 주문하면 좋은 메뉴가 궁금하다.
원대한 포부와 이상을 이루는 것보다는 그날 하루의 업무를 무사히
마무리하는 것이 중요하다. 그런 직장인들을 위해 이 책은 누구도 알려주지 않는,
아주 사소하지만 일을 되게 만드는 '꿀팁'을 알려준다.
시집살이만큼 힘든 직장살이를 견뎌내는 데 필요한 업무 노하우.
사무직 아르바이트와 인턴 생활을 하면서 직장생활을 체험해봤다. 직장생활을 체험해보면서 업무적인 것들도 힘들었지만, 더욱 나를 힘들게 했던 것들은 일일이 다른 사람들에게 물어보기 난감한 것들이었다. 식사 시간에는 어떤 이야깃거리를 꺼내야 하는지, 메신저 대화는 어떻게 응대해야 하는지, 상사 혹은 동료를 어떻게 대해야 하는지 그런 것들이었다.
이 책은 그런 것들을 세세하면서 가볍게, 흥미롭고 구체적으로 알려주고 있다. 나처럼 업무 외적인 것들에 고민을 느꼈던, 느끼고 있을, 곧 느끼게 될 사람들에게 직장생활 스킬을 알려주는 책이다. 책 소개에 있는 말처럼 일 잘하는 직장인이 되고 싶은 사람을 위한 업무의 각을 살리는 작지만 날카로운 스킬을 집약적으로 알려주고 있다. 작은 행동과 스킬들이 모여서 결국은 직장생활을 이루고, 업무의 질을 높여준다고 생각한다.
이제 막 사회생활을 시작하고 직장에 들어가는 사회 초년생들에게 더욱 추천해주고 싶은 책이다. 나도 이 책을 통해서 작지만 날카로운 스킬들을 체득하고, 실전해서 활용해보고 싶다.