지금부터 할 말은 좀 하겠습니다 - 예의 바르게 한 방 먹이는 법
유우키 유우 지음, 오민혜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 8월

"가만히 있으면 진짜 가마니로 봅니다."

우아하고 예의 바르게, 그러나 단호하게 선을 긋는 법_

툭하면 내게 소리 지르는 상사, 상처 되는 말만 쏙쏙 골라서 하는 가족, 나만 보면 지적질하기 바쁜 친구에 이르기까지! 가만히 있으니까 누굴 아주 가마니로 보네?

그들이 먼저 무례하게 군 건 맞지만, 자칫 맞받아쳤다가 예의 없는 사람으로 낙인찍힐까 봐, 관계가 악화돼 나중에 후회하게 될까 봐 걱정이라고?

당신이 진짜 지켜야 할 것은 무례한 사람들과의 관계가 아니라, 상처투성이가 된 '당신의 마음'이다. 사실은 그저 참기만 한 당신의 태도가 그런 상황을 계속 부추겨왔다는 것을 아는가? 가마니 같은 삶에서 탈피해 인간적으로 대우받고 싶다면 반격이 필요하다.

정신과의사로서 세계의 유명한 심리 실험과 임상 사례를 추적한 저자가 반사, 분산, 질문, 연기, 피드백 전술 등 상대의 공격에 지혜롭게 대처하는 29가지 대화의 기술을 찾아 이 책에 담았다. 전술로 무장한 당신의 한마디면, 이제 무례한 상대도 예의를 갖추게 될 것이다.

타인의 무례한 언행에 대해 제대로 대처하지 못하고, 늘 뒤돌아서 후회하곤 했다. 그 상황에서는 말 한마디 제대로 못하고 나중에 후회하면서 더욱 화가 난 경우도 많다. 이 책은 '예의 바르게 한 방 먹이는 법'이라는 부제처럼 무례한 사람에게 우아하고 예의 바르게, 그러나 단호하게 대처하는 법을 알려준다. 심리 실험과 사례들을 보여주면서 대화의 기술과 대처 방법에 대해 쉽게 알려준다.

지금까지도 마음 한편에 상처로 남아있는 과거 어떤 사람이 책을 읽는 동안 계속 떠올랐다. 그 사람에게 이 책이 알려주는 대로 했다면 얼마나 속 시원했을까! 무례한 상대를 그 사람으로 설정하고 이 책에서 알려주는 대처법을 읽어보니 그 상황에서 어떤 방식으로 내가 행동했어야 했을지 생각하게 되었다.

책은 반사, 분산, 질문, 연기, 피드백 전술 등 다양한 방식의 대처 방법을 알려준다. 책에서 알려준 대로 내가 무례한 상대와의 대화에서 사이다처럼 대처할 수 있을지는 아직 모르겠다. 그래도 예전처럼 가만히 있다가 가마니로 보이진 않을 것이다.