그것은 사랑이 아니다
로빈 스턴 지음, 신준영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 7월

매일 다투지만 헤어지지 못하는 연인
나에게 죄책감을 느끼게 하는 가족
나를 무능한 사람으로 만드는 직장 상사

사랑이라는 이름으로
나의 자존감을 훔쳐 가는 사람들과 이별하는 법

가스라이팅은 쉽게 말해 정서적으로 누군가를 조종하려는 행위다.
가스라이팅에는 항상 두 사람이 존재한다.
혼란과 의심의 씨앗을 뿌리는 가해자와 지소하기 위해서 자신의 지각력을 기꺼이 의심하는 피해자다.
자신이 가스라이팅의 피해자임을 알아차리는 것은 굉장히 어렵다.
점점 스스로를 의심하게 됐다는 것을 알아차리지만 그 이유는 모른다.
도대체 왜 나를 아껴주고 사랑해줘야 하는 사람이
나에게 끔찍한 기분이 들도록 만드는지 알 수가 없다.
가스라이팅은 아무도 모르게 자행되는 괴롭힘이다.
이런 정서적 학대를 가스라이팅이라 명명하면,
남자 친구, 가족, 가장 친한 친구가 나에게 무슨 짓을 저지르고 있는지 분명히 알 수 있다.

가스라이팅이라는 용어가 최근 심리 용어로 많이 쓰이고 있다. 가스라이팅이란 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 스스로 의심하게 만들어 지배력을 강화하는 행위라고 한다. 이 책은 이 가스라이팅을 최초로 규정한 책이라고 한다! 이 책은 가스라이팅이 자신이 유능하고 좋은 사람이며 사랑받을 자격이 있는 사람이라는 정체성을 확인받으려 하는 것에서 비롯된다고 지적한다. 이 가스라이팅에서의 가해자는 대부분 부모, 애인, 배우자, 친구, 상사처럼 피해자를 사랑하고 신뢰하거나 최소한 자신을 평가할만한 권위가 있다고 여기는 사람들이라고 한다. 나와 밀접한 사람들과의 관계에 있어서 가스라이팅이 일어나고 누구나 가해자와 피해자가 될 수 있다는 것을 느꼈다.

친절한 폭력이라는 가스라이팅의 설명이 와닿았다. 사랑이라는 이름으로 나의 자존감을 훔치고 관계를 망치는 가스라이팅에서 벗어나서 자유롭고 행복한 삶을 살고, 평화로운 관계를 유지해야 한다고 생각한다.

책을 읽으면서 내 주변 사람들과 나와의 관계에 대해서 객관적으로 생각해보려고 노력했다. 그리고 내가 피해를 입고 있는지, 또 누군가에게는 가해자가 되고 있지는 않은지 생각해보게 되었다. 사랑이라는 이름으로 친절한 폭력을 가하고 있는지, 폭력을 당하고 있지는 않은지 고민하게 해주는 책이었다.