선 긋기의 기술 - 눈치 보지 않고 당당하게 거리 두기
와키 교코 지음, 오민혜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 6월

'마음'과 '생각'이 다른 목소리를 낼 때는 '어떻게 해야 내가 편해질까?'를 먼저 생각하세요.
그리고 상대와 나 사이에 정확히 선을 긋는 겁니다.
이 책은 눈치 보지 않고 깔끔하게 선 긋는 법을 안내합니다.
'선 긋기'는 이기적인 게 아닙니다. '자기 축'이 확실한 거죠.
자기 축이 확실한 사람은 아무도 건드리지 못합니다.
잊지 마세요.
'나 위주'로 살아도 큰일 나지 않습니다.
22p
여기서 말하는 '나 중심'이란 나만의 가치관으로 이루어진 단단한 생각 기둥이라고 보시면 좋겠습니다. 다른 말로 '나의 축'이라고 할 수도 있겠네요. 이 생각 기둥을 잘 세워야만, 어떤 사람이 되고 싶은지, 남을 어떻게 대해야 하는지, 앞으로 무엇을 이루고 싶은지가 머릿속에 확실하게 그려집니다. 무엇보다 두 발을 단단히 땅 위에 올려놓고 당당하게 인생길을 걸어갈 수 있지요.
33p
나 중심 선택은 쉽게 말해 '마음에 있는 스위치'입니다. 마음과 생각이 일치할 때, 마음에서 나온 에너지가 전류처럼 머리로 흘러가고, 이 전류를 받은 머리가 나를 행복으로 이끌 방법을 찾아냅니다. 그러므로 마음의 목소리에 귀를 기울이는 습관을 들여야만 내 감정을 정확히 알 수 있습니다.
사람들은 누구나 인간관계에 대한 고민과 스트레스를 안고 사는 것 같다. 나 또한 그렇다. 나이가 들고 삶에 대한, 관계에 대한 경험치가 쌓이면 괜찮아질까 했지만 그렇지도 않다. 때로는 인간관계의 스트레스에서 벗어나 혼자 살고 싶지만, 그럴 수 없고 정말 원하는 것도 아니다. 벗어날 수 없는 타인과의 관계에 있어서 나는 어떤 태도와 생각을 가지고 있어야 하는가에 대해 고민이 많았었다. 나처럼 인간관계에 대해 고민이 많은 사람들에게 조언을 건네주는 책 <선 긋기의 기술>이다.
상대방과 나 사이에 선이 필요하다. 거리가 필요하다는 것이다. 그리고 선 긋기를 위해서는 '나 중심 선택'이 중요하다. 내가 원하는 것에 솔직해지고, 내 마음과 내 생각을 일치시키는 과정을 통해서 나만의 축을 세우는 것이다. 스스로의 마음을 들여다본 후 마음과 생각을 일치시켜야 상대방과의 관계에서도 자신을 잃지 않고 당당할 수 있는 것이다.
책은 '나 중심 선택'으로 시작해서 마음과 생각을 일치시키는 훈련에 대해 이야기한다. 그리고 일상 속에서 흔히 볼 수 있는 가족, 연인, 친구, 직장 동료와의 인간관계에 대해 다룬다. 그리고 후반부에는 가장 중요한 '나와의 관계'에 대해 다룬다. 작가와 고민을 갖고 있는 사람들의 대화를 통해 내용이 전개된다. 공감되는 고민들과 그에 대한 작가의 조언들이 고민을 덜어주기도 했다.
조금 더 나 자신을 들여다보고, 내 마음의 목소리에 집중하는 시간이 필요하다는 것을 느꼈다. 자기 축이 확실한 단단한 사람이 되어 인간관계에 있어서 당당한 사람이 되고 싶다.