악스 ㅣ 킬러 시리즈
이사카 고타로 지음, 김해용 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 6월

최강의 킬러가 가장 무서워하는 건 '아내'?
알아주는 킬러지만 집에서는 한없이 작아지는 남자
코드네임 풍뎅이, 가족을 위해 싸우다!
겉으로는 평범한 회사원이지만 사실은 알아주는 킬러인 풍뎅이
킬러 업계에서는 완벽한 일 처리를 자랑하는 전설적인 존재이지만,
집에서는 아내의 말에 전전긍긍하는 지독한 공처가다.
살인 의뢰를 처리하고 밤늦게 집에 들어가는 날이면,
아내가 깰까 봐 소리가 덜 나는 어육 소시지를 먹으며 허기를 달랜다.
고등학생 아들 가쓰미는 그런 아버지가 때론 조금 한심해 보인다.
가족에게 비밀로 일해 왔던 풍뎅이가 가장 원하는 건 업계에서 은퇴하는 것.
하지만 잘못하면 가족이 위험해질 수도 있다.
그는 가족을 지키고 은퇴의 꿈을 이룰 수 있을까?
이사카 코타로 작가의 킬러 시리즈의 최신작이다. 2018년 일본 서점 대상에 노미네이트되고 제6회 시즈오카서점대상 1위를 수상한 작품이라고 한다. 일본 대중들에게 큰 인기를 얻은 책이라고 하니, 요 근래 일본 작품들을 많이 접했기 때문에 더욱 기대가 되었다. 사실 킬러에 대한 이야기라고 해서 어두운 분위기를 예상했었다. 그런데 도입부에서부터 그런 예상을 깼다. 킬러 풍뎅이 이야기가 나오지만 인간미가 느껴지고, 일상적인 이야기가 많았다. 평범한 생활과 사람들 속에서의 킬러의 삶이라는 설정이 재미있고, 흡입력 있게 다가왔다.
킬러 업계에서 은퇴를 원했던 풍뎅이에게 가족들이 위험한 상황이 생기고, 가족들을 위해 싸우는 풍뎅이의 모습이 안쓰럽기도 하고 슬프기도 했다. 킬러라는 설정을 제외하면 어쩌면 평범한 부모님들의 마음이 반영된 것 같기도 하다. 힘든 사회생활과 직장생활을 그만두고 싶다가도 가족들을 위해 고군분투하는 어른들의 이야기처럼 느껴졌고, 그래서 더욱 인간미와 감동이 느껴졌던 것 같다.
책 자체도 무척 재미있고 긴장감 있는 소설이다. 반전도 있고 결말도 신선했다. 신선한 소재와 흡입력 있는 이야기 전개로 몰입해서 읽게 되었다.