인류의 가장 위대한 모험 아폴로 8
제프리 클루거 지음, 제효영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 5월

많은 사람들이 아폴로 11호가 성공하기까지 많은 어려움이 있었다는 것을 기억하지는 못한다. 아폴로 호를 제작하는 과정에서 기술적 문제와 정치적 갈등이 이어졌고, 아폴로 1호 발사 테스트 중에는 우주선 화재로 우주인 3명이 사망하기도 했다. 아폴로 4호의 비행은 성공했지만 아폴로 5호는 로켓이 추락했고, 아폴로 6호의 로켓도 엔진 이상을 보였다.
이렇듯 인류의 달 착륙은 수많은 시행착오를 극복하고 일궈낸 결실이다. 그리고 지금까지 잘 알려지지는 않았지만 이 성공에 결정적인 역학을 한 것이 바로 아폴로 8호다. 아폴로 8호의 소임은 달 궤도를 돌며 아폴로 11호의 달 착륙에 대비한 임무를 수행하는 것이었다. 그리고 책무를 받은 지 16주 만인 1968년 12월, 3명의 우주인이 아폴로 8호를 타고 달 궤도에 진입했다.
우주, 달 탐험에 대한 이야기는 관심을 가지다가도 어려운 내용 때문에 쉽게 접근하지 못했었다. 인류의 가장 위대한 모험 아폴로 8 또한 나에게 처음에는 조금 부담스러운 책이었다. 딱딱할 것 같았던 예상과 달리 생각보다 읽기 쉽고, 무엇보다 재미있었다. 아폴로 8이 달을 가기 전 3명의 우주인들에 대한 이야기로 시작해서 달을 가게 되는 과정과 탐험 과정을 재밌고 읽기 쉽게 풀었다. 그래서 나처럼 부담을 가지고 있는 사람들에게는 읽기 좋은 책이다.
과학이나 우주에 대한 지식이 없는 사람이라도 아폴로 11호와 닐 암스트롱의 달 착륙과 같은 이야기들은 다들 알고 있을 것이다. 그런데 아폴로 8에 대한 이야기는 처음 들어봤다. 하지만 아폴로 11호가 있기까지 여러 번의 실패와 아폴로 8의 성공이 있었다는 것을 알게 되었다.
베트남전이 길어지고 미국 내 상황으로 인해 달 탐사 프로젝트에 반대 여론이 형성되면서 아폴로 8호 프로젝트는 쉽지 않은 도전이었다. 또한 많은 전문가들이 불가능하다고 판단했던 미션이었다. 이러한 상황에서 성공을 이뤄낸 아폴로 8호와 두려움을 이겨내고 도전한 3인의 우주인이 대단했다.