풀꽃들의 조용한 맹세
미야모토 테루 지음, 송태욱 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 4월

"4월 5일 그녀는 죽는다.
나는 그녀의 묘석으로 살기로 했다."
소중한 것을 지키기 위한 선택과 운명에 관한 이야기
겐야는 로스앤젤레스에서 홀로 살던 고모 기쿠에의 갑작스러운 죽음에 미국으로 건너가고,
그곳에서 변호사에게 놀라운 이야기를 듣는다.
자신이 400억 원이 넘는 유산의 상속자라는 것.
그리고 기쿠에의 유언장에 적힌 마지막 문장은 겐야를 큰 충격에 빠뜨린다.
사립탐정을 고용해 진실을 추적하기로 마음먹은 겐야.
그는 평온할 것만 같은 대부호들의 아름다운 땅에서 애달픈 비밀을 마주한다.
158p
꽃에도, 풀에도, 나무에도 마음이 있단다. 거짓말 같으면 진심으로 말을 걸어보렴. 식물들은 칭찬받고 싶어 한단다.
그러니 마음을 담아 칭찬해주는 거야. 그러면 반드시 응해올 거야.
397p
"Everything is illuminated."
책 제목과 표지 디자인을 보고 잔잔한 소설이겠구나 했다. 하지만 점점 책을 읽어갈수록 미스터리한 이야기들이 나왔고, 책 후반부에는 정말 충격적이었다. 예상 밖 전개로 무섭고 충격적이었다.
기쿠에의 삶을 생각해보면, 너무나 참담하고 힘든 삶이었을 것 같다. 믿었던 사람에게서 느껴지는 배신감과 사랑하는 사람을 지키기 위한 이별, 그리고 27년간 고통스럽고 불안한 삶을 살았을 기쿠에가 너무나 안쓰러웠다. 책을 다 읽고 나서 책 표지를 보고서 기쿠에일까, 아님 레일라일까 한참 들여다봤다.
고통스러운 삶을 살아온 기쿠에의 쓸쓸한 뒷모습인지 아니면 엄청난 사실을 모르고 있는 레일라인지 생각해봤다. 두 사람 모두에게 안쓰러운 마음과 짠한 마음이 들었다.