위험한 심리학 - 너의 마음속이 보여
송형석 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 4월

더 이상 껄끄러운 상대에게 신경 쓰기 싫다면···

가까이 둘 사람 알아보고 피해야 할 사람 멀리하는 법

알면 알수록 싫어지는 사람이 있을 때, 그런데 그 사람이 하필 회사 상사일 때, 나랑 정말 안 맞는 사람이 있을 때, 그런데 그 사람이 하필 가족일 때, 좀 관심 가는 사람이 있을 때, 그런데 그 사람이 하필 분노 조절 장애일 때, 그럴 때마다 우리는 생각한다. 대체 어떻게 이들과 그럭저럭 지낼 수 있지? 이 책의 저자는 다음과 같이 말한다.

"

그러려면 타인을 이해하고(이 말은 많이 들었을 것이다), 자신을 이해해야 한다(이게 어렵다).

"

그는 "그런 사람들은 무조건 피해!"라고 말하는 대신, 그들의 마음 읽는 법을 알려준다.
나아가 그 근간이 되는 심리학 이론을 짚어주고, 이를 활용해 '문제 인간' 유형과 진단 기준을 제시하는 한편,
이들 각각에 대비책을 알려준다.
그 과정에서 관계에 대해 근본적으로 고민해보고 나 자신을 돌아볼 기회를 주는 것은 물론이다.

일러스트가 너무 귀엽고, 취향 저격인 책이다. '이상한 사람과는 슬며시 거리두기, 오래갈 사람과는 편안한 거리 찾기' 주제를 다루는 위험한 심리학이라니, 굉장히 끌리는 책이었다. 책 내용도 재밌고 흥미로웠다. 잠깐 읽을까 하고서 그 자리에서 다 읽었다.

책은 사례를 통해 사람들의 인격적 특성을 제시하고, 그 유형의 특징과 그 사람을 대하는 방법에 대해 소개한다. 타인을 분석하고 파악하는 흐름인데, 읽다 보면 그 대상이 타인이 아닌 내가 되곤 했다. 나는 어떤 사람인가, 나는 어떤 행동과 반응을 가진 사람이었나 고민하게 해줬다. 책 서론에서 작가의 말이 떠올랐다. 자신을 알아가는 과정이란 엄청나게 어렵고 고상한 일이다. 남들이 뭔 생각을 하고 사는지, 어떤 인지나 확실하게 파악해보고, 그렇게 살다 보면 그때그때 나 자신이 보이기 시작한다는 이야기가 있었다. 작가의 말처럼 타인을 알아가고, 그에 맞는 대처법을 알아가다 보면 결국은 나 자신이 보이지 않을까 하는 생각이 들었다. 결국은 나 자신을 알아가는 과정인 것 같다.

문제 인간 대비책이라는 귀여운 미니북도 있었다. 여기에 나와있는 것처럼 사람의 특성에 맞게 매뉴얼대로 대비할 수 있다면 얼마나 좋을까. 무엇보다도 관계에 있어서 타인을 이해하려는 자세와 나 자신을 돌아보는 태도가 가장 중요한 것 같다. 앞으로 겪게 될 많은 관계를 앞두고 책 덕분에 경험치가 조금은 쌓인 기분이다.