소통의 잡설 - 박상륭 꼼꼼히 읽기
채기병 지음 / 문학과지성사 / 2010년 9월

박상륭의 세계를 이해하기 위해 알아야 하는 몇 가지 개념들을, 박상륭 저작을 기반으로 해, 설명해주고 있습니다. 저자의 해석이라든지 해설이 들어가 있지 않고, 그렇다고 다른 연구자의 입김도 없이, 박상륭의 저작만으로 용어를 풀이해 냅니다. 그래서 결국 이 책은 박상륭의 어휘들에 대한 (첨삭 없는) 풀이와 그 풀이가 기반하고 있는 저작들의 발췌로 이루어져 있다고 하겠습니다.

에이, 뭐야. 결국 발췌록이잖아, 싶을지 몰라도 (일단 발췌록은 아니거니와), 생각보다 매우 재미있고 또 유용합니다. 박상륭의 저작을 읽다가 보면 다소 애매하게 이해되거나 두루뭉술 이해하고 넘어가게 되는 부분들이 있는데, 이 책은 아예 작정을 하고서, 그런 것들을 한 자리에 몰아 이해시키려고 들어서 그렇습니다. 상당히 친절하고 상냥합니다.

그러다 보니 이 책은 입문서라기보다도 오히려 박상륭의 저작들을 조금 읽은 분들께 도움이 될 수 있을 것 같습니다. 가나다라 같이 떼고 들어가야 하는 무엇이 아니라 가나다라를 떼고 나서 필요할 때 집어서 보는 사전(어휘집) 같다는 말입니다.

이해되지 않았던 부분을 집중적으로 보아도 좋고 이해되는 부분은 과연 그러한가 살피며 보는 재미가 있습니다. 박상륭 세계에 발목을 빠뜨려 쩔쩔매는 독자들에게 (몇 안 되는 박상륭 관련 저작 중 가장) 실질적으로 도움이 되는 책 같습니다.

+ 덧붙이자면 - 우주론과 상징은 재미있었지만 문체로 가면서 (저자의 목소리가 높아지는 한편) 조금 오글오글거리기도 해요. 문제의 특성을 이야기하다보면 아무래도 찬사가 툭툭 터져나와서 그랬겠지요. 상징에서 신발 부분은 조금 아쉬웠고, 아무래도 친절해지자니 그렇게 되겠지만, 같은 말의 반복이 좀 많이 보이기도 해요.

그러거나 말거나 유용해서 가끔씩 들춰보면 재밌을 거 같습니다.