-
-
솜대리의 한식탐험 - 내가 궁금해서 찾아 본 생활 속 우리 음식 이야기
솜대리 지음 / 올라(HOLA) / 2021년 3월
평점 :
코로나로 인해 집콕하는 시간이 늘었다.
핸드폰에만 빠진 아이들에게 매주 한 가지 씩 요리를 하자고 제안했다. 그리고 만들었다.
우리가 만든 요리들은
김밥, 쿠키, 만두 등 그동안은 간단하게 사먹었던 것들이었다. 봉지를 뜯어 5분이면 먹었던 쿠키는 반죽을 해서 2~3시간 숙성을 거쳐 오븐에 구워야 했다.
차 안에서 먹었던 간단한 김밥은 한 번 만들면 하루 종일 김밥만 먹어야 한다는 것도 알게되었다.
우리가 너무나 편하게 먹었던 음식들이 만들어진 과정은 절대 편하지 않다는 걸 그 때 아이들은 알았다.
그 과정을 넘어 음식에 대한 이야기도 해주고 싶었다. 어떻게 만들어졌고, 이렇게 먹으면 더 맛있는지.
요리 레시피, 맛집에 관한 책은 많지만 정작 그 음식에 대한 책이 없어 늘 아쉬웠다.