앙코르 내 인생 - 인생의 두 번째 무대에 당당히 오른 45명의 2막 인생 이야기
조선일보 앙코르 내 인생 팀 지음 / 더숲 / 2011년 12월

언제나 오늘같은 청춘이 계속될 것 같지만, 그렇지 않은 것이 현실이다. 나이가 든 후에서야 새로운 일을 시작할 것이 아니라 지금부터 어느 정도 (마음의?) 준비라도 해두어야 하지 않나 하는 생각에서 이 책을 집어들었다. 읽은 후의 느낌은 한마디로  감동적이었다.

나이든 후에 어떤 일을 할 수 있을까? 해봤자 할 수 있는 일이 어느 정도 제한되어 있지 않을까? 크게 부담없고 힘들지 않은 일을 놀아가면서 편안하게 하는 것이 좋지 않을까? 하는 나의 생각을 완전히 깨뜨린 책이었다. 이 책의 인물들은 젊은 사람들의 뒷그늘에서 보조적인 일을 하며 소리없이 사는 사람들이 아니라, 젊은 사람들 못지않은 열정과 활기로 자기 인생의 주인공이 되어 살아가는 사람들이었다.

"열정을 쏟을 대상을 찾고 실제로 그 일에 열정을 쏟는 것만큼 확실한 노후 준비는 없다"고 이야기하며 열정적으로 자기 삶을 사는 모습이 인상적이다. "봉사도 전문성이 필요하다. 심심풀이 2막이 아니라 제대로 된 2막"이 되어야 한다며 이들은 전문성을 갖추기 위해 노력하고 준비한다. 그리고, "영원히 살 것처럼 배우고, 내일 죽을 것처럼 오늘을 살 수 있다면 더 바랄 것이 없다"고 이야기한다. 이들은 "삶의 무대는 마지막 순간까지 조명이 꺼지지 않으며, 그 무대를 비워두는 건 한 번 뿐인 인생에 대한 예의가 아니"라고 한다. 그리고는 "남이 굴려서 돌아가는 톱니바퀴"가 아닌 "자기가 좋아서 굴러가는 톱니바퀴"가 되기 위해 노력한다.

나의 지금 삶을 돌아보고 앞으로의 삶을 계획하는데 많은 도움이 되었다. 삶을 대하는 자세랄까 마음가짐을 많이 본받을 수 있었고, 몇몇 분의 이야기를 읽으며 구체적인 면에서도 많은 도움을 받을 수 있었다. 다음에 나도 나이들어서 나의 생활을 돌아보면서 이 분들처럼 이야기할 수 있게 될까, 아니 그렇게 할 수 있게 되어야겠지 하곤 생각해 본다.