초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 비문학 논설문 - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 12월

동아출판 초등고학년 필수 지금 국어 독해를 해야할때 비문학(논설문) 입니다.
권장학년은 초등 5~6학년, 예비 중등이에요.
특히 예비중등 겨울방학용으로 추천합니다.
중등올라가면 국어를 어렵게 느끼더라구요. 초등때보다 생소한 용어들을 접하게 되서 그런건지,
의외로 점수가 잘 나올것 같은 국어인데 현실은 그렇지 않습니다.

동아출판에서 나온 비문학 편은, 설명문과 논설문이있는데요. 이번에 만난 교제는 논설문편입니다.

독해란 무엇인가?
독해는 뜻풀이 그대로 글을 읽고 뜻을 이해하는 것입니다. 글쓴이의 의도를 파악해서 글을 제대로 읽는 것을 의미하죠.
독해는 문학과 비문학으로 나뉘구요. 비문학 독해를 왜 준비해야 하는지 이유도 충분히 알수가 있습니다. 비문학을 재미없고 어렵다고 생각하고 중학교를 가고,나이가 든다고 비문학 지문이 잘 읽히지 않는다는 글귀가 마음에 와서 콕박히네요.

비문학 독해는 원리편과 적용편으로 나뉘는데요.
논설문을 독해하는데 필요한 다섯 가지 원리를 기초부터 차근차근 배워볼수 있게 구성이 되어있어요.
만화속 독해원리를 처음 만나기 때문에 비문학은 어렵다는 편견에서 벗어납니다.
워리 연습에서 원리에 대한 세부적인 개념을 익히고, 문제를 반복적으로 풀면서 단계적으로 원리를 익힙니다.
적용편에서는 인문,사회,과학,기술,예술의 다섯 영역별 지문을 읽으며 실력을 다질수가 있어요.

독해 원리편
주장하는 내용을 확인해요 입니다.
제목을 보고 주장의 대상을 확인하고,글쓴이의 관점을 파악하고, 주장에 대한 근거를 찾아 보게 되어있어요.

만화속 원리에서 처음 만나는 것이 층간소음을 줄입시다. '주장하는 글' 입니다.
층간소음으로 불편을 격는지라 주장하는 글이 더 확 마음에 와 닫습니다.

원리연습에서는 제목을 보고 주장의 대상 확인하기를 연습합니다.
주장하는 글이 길지 않기 때문에 주장의 대상을 찾을수가 있네요.

주장의 대상을 찾은다음엔 글쓴이의 관점을 파악하기입니다.
글쓴이의 관점, 글쓴이가 어떻게 생각하고 있는지 지문을 읽고 찾는 연습을 합니다.

글쓴이의 관점을 파악했다면, 주장에 대한 근거 찾기를 합니다.
주장에 대한 근거가 아닌것 찾기, 근거로 알맞은것 찾기등 내용파악을 잘하고 있어야 실수를 하지 않아요.

독해 원리편 2번째는 글의 짜임을 파악해요.
원리연습에서 서론,본론,결론 나누기, 문제 상황과 해결 방안 찾기를 연습합니다.

점점 심도 있는 비문학으로 접근을 하는것 같아요.
서론-본론-결론 나누기부터 지문의 길이가 길어집니다. 원리연습 2번째 부터가 실전인것 같아요.
다섯 가지 원리를 배울수 있는 ,원리연습 구성이 참 마음에 듭니다.

원리연습이 끝나면 적용편을 들어가요.
인문,사회,과학,기술,예술 다섯 영역별 작품을 적용편에서 만나게 됩니다.
적용편 문제도 다양해서 좋네요. 6학년 아이들이라면 중학교 입학까지 시간적 여유가 많기 때문에 방학중에 비문학편 꼭 해봤으면 좋겠어요.
비문학 먼저 만났는데 문학편도 봐야겠습니다. 독해는 설명해주기도 어렵고, 중등가서 문제집 보면 설명이 잘 되어있지만 이해를 잘 못하는것 같아요.
연습없이 그냥 접하는것 보다는 조금이라도 접해보고 가는것이 도움이 되리라 생각합니다.

큰아이때는 이런거 준비도 못해줬는데 작은아이는 동아출판사에서 나온 지금 국어 독해를 해야할때 덕분에 미리 준비하고 갈수 있어 좋네요.
비문학을 어렵지 않게 원리를 이해할  수 있는 교재 적극 추천합니다.