우동 한 그릇
구리 료헤이 지음, 최영혁 옮김 / 청조사 / 2010년 5월

이 책은 꽤 유명한 책으로 알고 있따 하지만 내가 이책을 본건 그리 오래 되지 않았따 5학년땐가 학교 교과서에 아주 슬픈 이야기들이 많이 실렸고 그 개기로 선생님은 한편에 이야기를 읽어 주셨다 그렇게 해서 듣게 된 책이 우동한그릇이라는 책이다 처음에이 이야기는 인터넷의 내용으로 듣게 되었꼬 초등학교에서는 반마다 작은 도서실이 있따 그곳에서 두번째로 어린이를 위한 우동한그릇이 라는 책을 반견하게 되었따 책을 쥐고 첫장을 열고 나는 정말 단숨에 책을 다읽었다

난 책읽는 것을 그다지좋아하지 않는다 아무리 읽어도 읽어도 그자리 인것 같으 그 느김 그래서 책읽는것을 별로 좋아하지 않는데 우동한그릇은 도저히 책을 덮을수가 없게 만들었다 그 이야기의 줄거리는 이렇타 그주인공의 이름이 잘생각나지 않치만 어떤 가족이 있엇따 그 가족은 엄마 그리고 동생 형이 잇었따 그러던 어느날 일본의유명한 우동집에 새해저녁 그식구가 밤늦게 온것이다 그리고는 우동을 단한그릇만 시킨다 하지마 그 우동집 아줌마는 한그릇에 우동을 한개 반을 넣어서 끓여준다

그렇게 몇년을 거듭해서 우동을 먹으러 온다 그러다 언제는 살림이 조금 넉넉해 졌는지 2그릇을 시킨다 역시나 오늘도 우동집 주인은 두개반의 우동을삶아준다 그리고 그 식구들은 이야기를 한다 동생이 웅변을 햇는데 우동한그릇에 대해 웅변을 했따고 그말은 들은 엄마는 가슴이 찡해지고 우동집 주인은 그들의 사연을 알게 된다 그렇게 몇년이 흘러도 또 몇년이 ㅎㄹ러도 그 식구들은 다시 우동집을 찾지 않고 장사가 잘도니 우동집은 새로 인테리어를 하지만 그 식구들이 앉은 2번자리만은 탁자를 치우지 않았따 그러던 몇해뒤 그 식구들은 우동집을 다시찾게된다는 그런이야기이다 어떻게 말로 다표현할수 없을만큼 그 책속에는 여러 교훈과 가슴찡함이 담겨있다 한번 읽어 보면 이웃의 정을 느낄수 있을것 이다