스토리버스 융합과학 12 : 공룡 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 12
신재환 외 지음, 이융남 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

아이들이 공룡을 좋아하고 관심이 많다 보니..

공룡에 관한 책도 많이 보게 되고.. 공룡이 나오는 영화들도 많이 봤었던것 같아요..

아이들은 어려운 공룡 이름들을 어찌나 잘 기억하는지요.. ㅋ

지금은 실제로 볼수 없는 공룡들이 그저 신기할 따름인데요..

공룡시대로 돌아가 다양한 공룡들을 만나보는 재미있는 시간 가져봤습니다~ ^^

공룡이 살았던 중생대에는  다양한 파충류가 있었지만 , 그중에서 공룡이 가장 강력한 존재였어요.

다양한 공룡의 존재뿐 아니라 공룡이 살던 트라이아스기 , 쥐라기 , 백악기 에 대해서도

한눈에 살펴보며 배울수 있어서 스토리버스 책 한권으로도 공룡에 대해서 많은 정보를 얻을듯 합니다.

생생한 사진을 통해 공룡에 관한 호기심과 미를 불러일으키네요.. ^^

스토리버스는 아이들이 좋아하는 학습만화랍니다~ ^^

과학이야기가 어려운 내용도 많은데.. 만화로 이야기를 풀어가니.. 재미있게 볼수 있네요..  ^^

8가지나 되는 다양한 만화가 아이들을 기다리고 있답니다~ ㅎㅎ

주제에 관련된 내용을 만화속에 다 담으려면 양이 많을텐데

만화 형식과 그림을 통해 내용을 쉽게 이해할수 있어서 좋습니다.

만화를 읽다보면 저절로 공부가 되는 그런거죠.. ㅋㅋ

만화가 끝난 다음엔 바로 정보 코너로 연결되어.. 더욱 심화된 내용을 살펴볼수 있습니다.

특히 생생한 실사와 그림이 있어서 내용을 이해하는데 많은 도움이 되는것 같아요..

육식공룡인 티라노사우루스 렉스와 초식공룡인 브라키오사우르스 공룡의 특징을 살펴봤는데..

이름은 너무 잘 알고있는데 특징에 대해선 아는게 많이 없었는데 이번에 많이 배웠네요. ㅋ

초식공룡들은 신체적 특징을 이용해 육식공룡의 공격으로 부터 자신을 방어하곤 했는데요..

가시꼬리 , 곤봉 꼬리 , 뿔등 방어수단에 대해서도 알수 있었답니다~

중생대의 다양한 공룡들 가운데서.. 바다에 살고 있는 공룡들이 참 흥미로웠어요.

바다에 사는 어룡과 수장룡들에 대해서도 많이 알고 있지 못했는데..

물고기처럼 생긴 모습들이 신기했고.. 다른 공룡들을 잡아 먹기도 했다고 하니.. 놀라웠답니다.

지금은 공룡이 멸종되어 볼수가 없는데요..

공룡들이 왜 멸종했는지에 대해서는 아직 정확하게 밝혀지지 않았다고 하네요..

운석 충돌과 화산 폭발로 인해 멸종했다는 설이 가장 유력한데요...

공룡이 화석으로 발견되기도 하면서 많은 연구가 이루어 지고 있어요.

지금 아이가 학교에서 과학시간에 지층과 화석에 관한 내용을 배우고 있는데요...

스토리버스는 교과 연계된 내용도 함게 살펴볼수 있으니..

다양한 배경지식을 쌓을수 있을뿐 아니라 학교 공부에도 도움이 된답니다~ ^^

공룡이라는 주제를 가지고 공룡들의 특징들만 알아보는게 아니라..

공룡이 살던 시대의 자연환경 , 공룡과 관련된 인물 , 역사까지 다양한 영역의 이야기를

융합하여 살펴볼수 있었답니다.  공룡이 흥미로운 주제이기도 하지만.. 잘 모르는 내용도 많았는데..

책을 통해 많이 배울수 있어서 참 유익한 책읽기가 된것 같아요.. ^^

공룡을 실감나게 느끼러 공룡 박물관을 한번 가보고 싶다는 생각이 들기도 하는데..

우리 나라 고성에서도 공룡 화석을 직접 볼수 있다니 아이들과 가보고 싶네요~ ^^