셀파 해법 수학 3-1 - 2015년 초등 셀파 해법 시리즈 2015년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 10월

다음주 부터 새학기 시작이네요..

3학년이라 교과목수도 많아져서 부담이 많이 되는것 같아요..

1~2학년때 수학은 좀 쉬운걸로 공부해서 흥미있게 접해줄려고 노력했는데요..

3학년 부터는 어려운 내용이 많이 보여서 더욱더 긴장하게 됩니다.

이제는 3학년이라 , 혼자서도 계획적으로 공부할수 있게끔 지도를 하고 싶어요.

수학은 매일 조금씩이라도 꾸준히 해줬으면 좋겠는데 ,

천재교육 셀파 해법수학으로 자기주도 학습법 배워보려고 합니다.

셀파 해법수학은  스토리텔링 방식을 통하여 수학 개념을 알기쉽게 설명해주고 있습니다.

그리고 세분화된 여러가지 문제유형이 나와 있는데 ,

쉬운문제로 자신감을 갖고 어려운 문제도 차근히 연습해나갈수 있어요.

문제풀이 과정을 쉽게 이해할수 있어서 아이 혼자서도 수학 공부를 할수 있답니다.

자기주도학습 플래너에 따라 꾸준히 공부해 나간다면 수학공부 문제 없을것 같아요~

3학년 1학기 수학은  세자리수 덧셈과 뺄셈을 시작으로..

평면도형 , 나눗셈 , 곱셈 , 시간과 길이 , 분수와 소수까지 배우게 되네요..

분수 이름만 들어도 어려운 느낌이 팍팍~  ^^;;

1단원 덧셈과 뺄셈은 재미있는 이야기로 시작합니다.

고대 이집트 , 로마 , 인도의 덧셈 이야기 신기하네요~

스토리텔링으로 재미있게 시작하여 흥미를 유도하고  아이들이 좋아하는 만화로 한번더~ ^^

교과서 개념익히기는 풀이과정과 그림을 활용해 수학의 개념을 쉽게 설명해주고 있어요.

빈칸을 채워가면서 기본 개념을 익히고 , 스스로 정리해보면서 개념 확인하고 정리할수 있습니다.

기본 개념 설명과 함께 여러가기 유형의 문제풀이를 하게 됩니다.

기본 해법의 개념설명을 박스로 구분해 설명을 해놓구요..

상중하 적절한 난이도로 구성된 문제들을 풀어보게 됩니다.

쉬운문제도 있고 , 어려운 문제도 있고 , 수학 문제 푸는 맛이 납니다. ㅋㅋ

특히 , 서술형 문제 , 스토리텔링형 문제 , 교과서 유형 , 잘 나오는 유형.. 등

다양한 유형의 문제들을 연습할수 있어 좋습니다.

기본 유형 다지기 문제들에는 기본 해법의 개념을 보지 않고 문제풀이를 하게 됩니다.

문제 번호 위에 기본해법 몇번째 문제인지 표기가 되어 있어요.

만약에 어떤 문제를 틀렸을경우 , 어떤 개념에서 이해를 못했는지 확인을 한후

그 해법 개념을 다시 한번 살펴볼수 있겠죠~ ^^

필요한 부분 바로 찾아서 부족한점을 보완할수 있는  방식이랍니다~

1단계 교과서 개념익히고 ,  2단계 기본 유형 익히고 다진 다음에는

스토리텔링 창의사고력 익히기 문제들을 만난답니다.

여기에서는 응용해법 개념과 문제들이 나와요..

스토리텔링형과 서술형문제들이 많아서  어렵게 느껴질수도 있는데

연습하다 보면 많은 도움을 받을수 있을것 같습니다.

그리고 하나의 단원을 마무리 하면서 단원평가 문제풀이를 하게 됩니다.

역시 상/중/하 난이도 로 구성된 문제들과

스토리텔링형 , 통합교과형 , 서술형 문제등 다양한 유형의 문제까지

셀파 한권으로 충분한 수학공부를 하게 됩니다.

셀파해법수학에는 특별부록으로 단원평가 문제집이 또 들어있더라구요..

단원별로 2회씩의 단원평가 문제들을 볼수 있었는데..

셀파 수학문제집만 있으면 학교 시험대비도 문제 없겠어요~ ^^

우리딸이 수학을 그리 좋아하는 아이는 아니지만 ,

수학의 개념이해와 문제풀이를 잘해주고 있어요.

물론 부족한 부분도 보입니다. 실수하는 문제도 있고 ,  이해가 부족한 부분도 보이는데..

셀파 해법수학의 도움을 받아서 , 다양한 유형의 문제도 접해보고 ,

혼자서 공부하는 습관도 잡아보도록 노력해야겠습니다.