셀파 해법 수학 2-2 - 1~2학년군 수학 4, 2014년 초등 셀파 해법 시리즈 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 5월

천재교육 / 셀파 해법수학

자기주도학습서

저희는 초등 입학 이후 부터 천재교육 수학 문제집과 함께 하고 있는데요 ,

처음엔 개정된 교과에 적응하기 위해 스토리텔링 개념학습 위주로 공부 했었어요.

재미있는 이야기로 개념을 쉽게 배우고 이해할수 있어서 좋았답니다~

그런데 난이도는 좀 쉬운편이라서 , 학교 시험을 앞두고는 좀 부족하다 싶더라구요..

2학년에 들어서는 좀 더 보완 해줄만한 문제집을 찾게 되었고

2학기 때부터는 친구가 추천해준 셀파 해법수학으로 공부하기로 했답니다~

친구가 공부방을 하고 있는데 , 공부방 친구들은 모두 천재교육 셀파로 공부하고 있다고 하더라구요..

셀파가 좋다는 이야기는 많이 들었지만 ,  수학을 그리 좋아하지 않는 아이를 위해 좀더 쉽고 재미있는

문제집을 선택해서 풀려왔는데 , 이제는 수학공부에 어느정도 적응이 된 상태라..

좀더 난이도 있고 , 알찬 교재를 선택하게 되었답니다~ ^^

셀파 해법수학은 본책과 해설집 그리고 특별부록으로 통합교과 문제집이 들어 있어요.

셀파 해법수학은 자기주도 학습서 인데요...

아직 자기주도학습이 어려운 우리 아이에게는 정말 가능할지 의문이지만,

수학문제집을 자기 스스로 목표를 정하고 , 계획을 세워서 실천할수 있다면 정말 좋겠습니다.

자기주도학습을 하는 비법을 알려주시네요~ ^^

셀파해법수학 문제집에서는 문제들마다 이런 기호들이 적혀 있는데요...

잘나오는 유형 , 잘 틀리는 유형의 문제들은 신경써서 공부할수 있겠어요~ ^^

단원의 시작은 재미있는 만화로 시작합니다.

오즈의 마법사 도로시 이야기로 시작해서 우리딸도 무척 재미있게 보네요.. ^^

단원의 내용을 스토리텔링 방식을 통하여 쉽게 이해하고 , 재미있게 개념이나 원리를 학습할수 있답니다.

1단계.. 교과서 개념 익히기

스토리텔링으로 개념에 대해 알아보고 ,  그림과 표를 활용하게 알기 쉽게 설명해 준답니다.

셀파 포인트를 콕콕 집어 주네요.. ^^

개념을 이해했으면 , 바로 개념 확인문제를 풀어봅니다.

2단계 - 기본 유형 익히기

개념을 한개씩 알아보고 그와 관련된 문제들을 풀어보며 기본 유형을 익혀 나갑니다.

문제별 상/중/하 난이도 표기가 되어 있고 ,  셀파의 기호들이 적혀있어요..

스토리텔링형 / 서술형문제 / 교과서 유형 / 잘틀리는 문제 등등..

난이도와 유형들 잘 살펴보며 익힐수 있답니다~

기본 해법 번호별로 개념 풀이가 되어 있는데 , 유형익히기 에서 한번 공부 했다면.

그다음  종이 색깔이 노란 기본 유형익히기가 있어요.

이건 개념을 보여주지 않고 문제풀이를 하게 됩니다.

그 대신 , 그 문제가 기본해법 몇번째 문제인지를 표기가 되어 있답니다.

만약에 문제를 틀렸을경우 , 어떤 개념에서 이해를 못했는지 확인을 한후

그 해법 개념을 다시 한번 살펴볼수 있겠죠~ ^^

필요한 부분 바로 찾아서 부족한점 다시 한번 보완할수 있는 아주 좋은 방식이네요.. ^^

기본해법 개념은 표와 간단한 설명으로 눈에 쏙 들어오게 설명해준답니다.

스토리텔링 통합교과 유형의 문제들도 연습하면서 익혀나갑니다.

3단계는  응용 유형 익히기 / 응용 유형 다지기인데요 ,

지금은 미리 예습하는 과정이라서 , 개념 익히기만 공부 하고 있어요..

이건 학교에서 진도나갈때 보거나 , 시험볼때 활용하려고 합니다.

그리고 단원 마무리로 1단원의 내용 정리합니다.

우리딸 혼자서 문제 읽고 풀어 가는 모습 지켜봤는데요...

풀이과정을 써야하는 서술형문제가 많이 나와서 좀 싫어라 했지만..ㅋ

혼자서도 아주 잘해주었답니다~ ^^

셀파 수학 문제집 처음 접해봤는데 문제는 그리 어렵지 않았다고 하는데...

아무래도 문제를 제대로 읽지않고 풀이를 한것도 있어서 곳곳에 실수가 보이긴 하네요..

그래도 개념 이해 못한것이 아니라서 답 정정하며 마무리 했습니다.

특별부록으로 들어 있는 스토리텔링 통합교과 문제집...

타 교과의 내용을 활용한 스토리텔링 문제들..  재미있는 내용이 많아요..

서술형 문제들도 많이 접하면서 연습하면 이런 유형의 문제에 익숙해지겠죠~ ^^

특별 부록도 잘 활용해야겠습니다~ ^^

매일 꾸준히 공부하기란 참 어려운 것인데요...

자기 스스로 자기가 할 공부 계획을 세워서 실천하는일...

어려움이 있겠지만 , 참 뿌듯할것 같아요..

그리고 차곡 차곡 쌓이는 실력도 확인할수 있겠죠~ ^^

자기주도 학습서 셀파로 우리 아이 공부 습관 잘 잡혔으면 좋겠네요~

2학기에는 셀파로 재미있게 배우고 , ​ 수학에 자신감을 가질수 있도록 열심히 해봐야겠어요~