우리 아이 영어, 불안한 엄마에게 - 리딩부터 성적까지 한 번에 잡는 엄마표 영어
케네스 채 지음 / 일센치페이퍼 / 2018년 12월
아이가 태어나면서 영어를 모국어처럼 자연스럽게 습득할 수 있도록
일찍부터 영어를 노출하는 일이 흔하지요.
영어 교육의 적기에 대해서 고민이 많았습니다.
아이를 임신한 순간부터 유치원생인 지금까지도
늘 영어에 대해서는 불안한 마음을 갖고 있었습니다.
아직 돌 전인 아기에게 마더구스를 들려주고
영어 그림책을 읽어주기도 했어요.
영어 유치원을 기웃거려보기도 하고요.
하지만 영어는 의사소통의 도구이며,
원어민같은 영어 발음보다 어떤 생각을 영어로 전달하느냐가 더 중요하다는 것을 깨닫고.
모국어가 더 중요하다며 유아 영어 사교육의 유혹에서 벗어났습니다.
그럼에도 불구하고 영어 교육을 떠올리면 늘 불안합니다.
영어를 일찍 노출하고 아이의 영어 말문이 트였다는 맘카페 글들을 보면
부럽기도 하고, 내가 아이에게 너무 무심했나 자책하는 마음이 들 때도 있어요.
아마도 저와 같은 엄마들이 참 많을 것이라 생각합니다.
영어 정말 중요한데, 언제 어떻게 시작해야 할 것인가.
그에 대한 답을 작가는 한국에서 태어나 영어 공부를 위한 유학을 다녀오고,
수백명의 학생에게 영어를 가르쳐 본 경험을 바탕으로
이야기하고 있습니다.
EFL환경인 우리나라에서 효율적으로 영어를 가르치는 시기는
초등 저학년 이후라고 합니다.
그 때 쯤이면 영어 문장을 읽고 스토리를 이해할 수 있기에 무리가 없다는 것이지요.
그 전까지는 파닉스 정도 가르치는 것이 적당하다고 합니다.
초등 입학 전까지는 모국어 확장에 중점을 두고 독서를 많이 하기를 추천합니다.
영어를 잘하려면 국어를 잘해야 한다는 것이지요.
듣기 중심의 과도한 언어 노출과 무작정 읽기만으로는
우리나라 학교 교육과 입시에서 필요로 하는 영어 실력을 다 갖추기는 힘들기에
작가는 엄마표 문법 교육을 제안합니다.
초등 고학년부터 중학교 1~2학년에 문법 끝내는 노하우도 전하고 있습니다.
매우 현실적인 책의 내용을 보니
두루뭉술했던 영어 교육에 대한 생각이 조금 더 확실해지는 느낌입니다.
아직 영어를 가르칠 수 있는 시간은 충분하다는 안도감이 생겼습니다.