내가 오줌을 누면 ㅣ 담푸스 그림책 24
미야니시 다쓰야 지음, 정주혜 옮김 / 담푸스 / 2018년 6월
동생이 생긴 후 스트레스를 많이 받는 첫째를 위해 읽어주고싶었어요.
동생이 누워만 있을 때는 여리고 작은 모습이 마냥 신기하다가,
기어다니고 잡고 서면서 누나의 물건을 만지고 침을 바르고..
누나 뒤를 졸졸 따라다니며 누나 하는 일을 종종 방해하는 동생 때문에 첫째의 짜증이 늘었거든요.
동생에 대해 조금 더 너그러운 마음을 갖게 되었으면 좋겠다싶은 마음으로..
엄마가 골라 읽어 준 책이에요.
<고 녀석 맛있겠다>의 작가가 쓴 그림책이라 더 기대했어요.
오빠와 여동생이 주인공이에요.
여동생은 잘 하지도 못하면서 오빠가 하는 일은 다 따라하지요.

처음부터 끝까지 동생은 밥, 쉬, 공부, 머리 감기 등 온갖 것을 다 따라해요.
내가 ~하면 / 동생은 흉내쟁이야.
라는 말이 반복되요.
동생의 흉내에 오빠의 반응은 그려지지 않아요.
그래서 마치 오빠가 너그럽게 동생의 행동을 받아주는 것 같은 느낌이 들었어요.
우리집 현실 남매라면,
동생에게 "따라하지마!"라고 한마디는 했을텐데 말이죠.
오빠의 모습과 동생의 흉내가 반복되다가
마지막에
손을 꼬옥 잡고 산책을 가요.
참 다정해보이네요.

동생 손을 꼬옥 잡고 산책을 가는 남매의 뒷모습이 흐뭇합니다.
첫째는 동생이 얄밉고 귀찮다가도,
누나 손짓을 따라하는 모습을 보면 함박 웃음을 지으며 아주 귀여워할 때가 있어요.
동생이 지금보다 더 자라면 누나의 말과 행동을 더 자주, 많이 따라하겠지요.
<내가 오줌을 누면>의 남매처럼
우리집 남매도 너그럽고 다정한 모습으로 자라면 좋겠어요.
사이좋은 남매의 바람직한 예가 그려진 그림책이라
자꾸자꾸 읽어주면 자연스럽게 다정한 이 모습을 배울 수 있지 않을까 기대해봅니다.