세상에서 가장 용감한 소녀 - 2018 칼데콧 대상 수상작 비룡소의 그림동화 254
매튜 코델 지음 / 비룡소 / 2018년 6월

2018 칼데콧 대상 수상작!

아이 그림책을 고르며 칼데콧 상을 받은 책은 더 눈여겨 보게 되요.

실패한 적이 없거든요.

역시나. 괜히 금박 딱지 붙여주는게 아니군요. ^-^

<세상에서 가장 용감한 소녀>는 글자없는 그림책이에요.

눈밭에서 길을 잃은 소녀가 어미를 잃은 늑대 새끼를 만나요.

추위와 야생동물들, 두려움을 극복하고 어미를 찾아주지요.

그리고 정작 소녀는 눈밭에 쓰러지고 말아요.

불빛과 강아지 소리를 듣고는 긴장이 풀렸나봐요.

사방이 어둑어둑해지지요.

쓰러진 소녀 곁으로 늑대들이 슬금슬금 다가옵니다.

이 장면이 가장 긴장감 있었어요.

그런데.

늑대들이 소녀를 지켜워요!

아우우~~~소리에 소녀의 가족이 소녀를 구하러 옵니다!

굉장히 극적인 전개네요.

글자없는 그림책을 읽어주기가 전 쉽지 않더라구요.

아이의 상상에 맡기고 싶을 때가 많지요.

그런데 <세상에서 가장 용감한 소녀>는 그림의 전개가 확실해서 읽어주기가 어렵지 않았어요.

시간과 공간의 변화도 눈여겨 볼만 했어요.

아이가 처음 집을 나설 때는 눈이 이제 막 내리기 시작할 때라 마른 풀밭이에요.

멀리 집과 굴뚝의 연기까지도 보여요. 하늘도 환한 아침이에요.

하교를 하고 집에 돌아갈 때 눈이 쏟아지기 시작해요.

점점 더 많이.

그리고 온 세상이 하얗게 변해버리죠.

보이는 거라곤 걸어온 제 발자국뿐.

길 잃은 늑대 새끼를 안고 걷고 또 걷다보니

하늘이 점점 어두워집니다.

그림만 보아도 소녀가 밤이 깊도록 매서운 추위 속에서 용감한 하루를 보냈다는 것을 알 수 있지요.

마지막 장면에서는 벽난로 앞에서 엄마 아빠 품에서 소녀가 따뜻한 차를 마시고 있어요.

눈보라와 매서운 추위 야생동물의 위협과 같은 밖의 상황과 대비되면서

집 안이 더 따뜻하고 안전해보였어요.

그리고 그림책을 덮으려는 순간,

아이가 "어, 여기"하며 손가락으로 가리킵니다.

어랏.

벽난로 위에 늑대 장식품이 있네요.

깨알같은 늑대의 등장!

아주 추운 겨울 날, 사방이 눈으로 뒤덮여 길도 못찾겠는데

어미를 잃은 늑대 새끼..토끼도 아니고 늑대..의 가족을 찾아주다니.

정말 용감하구나. 소녀가 안전하게 집으로 돌아와 다행이다.

라며 아이와 한참 이야기를 나누었습니다.

따뜻한 감동이 느껴지는 좋은 그림책입니다.