잠 못 드는 수지를 위하여 - 수다쟁이 가족들의 괴상한 잠 이야기
릴리 레이나우스 지음, 마르게 넬크 그림, 정진 옮김 / 레드스톤 / 2018년 6월
표지 사진을 보고 여섯살 딸아이가 읽고 싶어 했어요.
오른쪽 하단의 해골을 닮은 괴물의 얼굴이 마음에 들었나봐요.
희한하게 오싹오싹한 것을 무서워하지도 않고 재밌다며 잘보는 아이입니다.
깜찍한 네살 수지네 가족이 잠드는 방법에 대해 수다를 떠는 이야기에요.
마치 현실 가족의 이야기를 그대로 그림책에 담은 것 같은 느낌이 들었어요.
아직 어리고 순수한 수지와
수지를 안심시키려는 엄마,
안심시키려다가도 새로운 화제를 만들며 대화를 이어나가는 아빠,
짓궂은 현실 오빠가
잠들지 못하는 수지를 위해
잠드는 방법을 이야기 해줘요.

양 세기.
눈에 모래를 뿌려주는 모래 아저씨.
잠을 자지 않으면 괴물이 온다고 협박하는 할머니 이야기.
나쁜 아이를 잡아가는 자루 귀신.
옛날 사람들이 무서워했다는 비밀 경찰.
그보다 더 옛날의 도깨비 이야기.
이야깃거리가 계속 더해지며 수다가 이어져요.
그리고 어느새 수지는 잠이 들지요.
괴상하지만 아주아주 기분 좋은 꿈을 꾸면서요.
가족들의 수다가 어찌나 많은지
글밥이 많아요.
하지만 아이에게 읽어주기에 부담스러울 정도는 아니었고요.
에스토니아라는 북유럽 작가의 이야기인데,
제가 어렸을 때 들었던 말 안듣는 아이들 겁줄 때 들먹이던 인물들과 어쩜 이리 비슷한지요.
나쁜 아이 잡아가는 자루 귀신은 망태 할아버지가 떠올랐어요.
몇해 전에도 망태 할아버지로 어린 아들을 훈육한다는 지인의 이야기에 피식 웃은 일이 있었어요.
말 안들으면 경찰이 잡아간다. 경찰서 가자. 요런 말도 흔히 들었던 말이고.
도깨비는 두말 할 것도 없고요.
어디서든 아이들 훈육은 쉽지 않은가봅니다.
다 읽고나서 아이는 시키지도 않았는데 제일 마음에 드는 장면을 스스로 골라서 펼쳐줬어요.
괴물이 나오는 장면. 자꾸 보니 정드네요.
잠들기 전 책읽기가 습관인 딸아이는 <잠 못 드는 수지를 위하여>를 재미나게 듣고
어느새 스르륵 잠든 주인공 수지처럼
아주 푹 잘 잤답니다. ^-^