감정 스티커 ㅣ 샤미의 책놀이터 16
최빛나 지음, 김민우 그림 / 이지북 / 2025년 5월
출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성하였습니다.
아이들이 좋아하는 뽑기 컨셉으로 꼭 필요한 신비한 물건을 건네주는 뽑기봇!
지난번에 '사랑의 뽑기봇'을 재밌게 읽었는데 후속작이 나와 바로 읽어봤어요.
<등장인물>
- 채윤: 엄마의 재혼으로 갑작스럽게 찾아온 새아빠와 새언니!
당황스럽고 자꾸 퉁명스럽게 됩니다.
그러다 뽑기봇을 만나 자신의 감정을 다양하게 표현해 보며 자신의 진짜 마음을 깨닫게 되죠!
- 지수: 아홉 살에 병으로 엄마를 잃고, 아빠마저 힘들어하는 모습에 속상했는데 아빠가 다시금 기운을 내고 미소를 찾게 됐어요.
동생을 갖고 싶어 하긴 했는데 아빠의 재혼으로 언니가 되었네요.
아빠의 행복을 바라다보니 정작 자신을 돌아보는 마음은 부족하기도 해요.
<목차 및 줄거리>

1~2. 뽑기 봇을 만난 채윤, 감정 스티커를 뽑다.
뽑기봇을 만나 뽑기를 하기 위해서는 30% 이상 차지하는 고민이 있어야 하죠.
아이들의 고민은 어떤 게 있을까요?
채윤의 고민을 들여다보며 각자의 고민도 생각해 볼 수 있겠죠.
재혼가정의 자녀이다 보니, 아무래도 가족이 가장 큰 고민!
우여곡절 뽑기에 성공한 끝에 채윤이는 감정 스티커를 뽑습니다.
3~7. 여러 가지 마음들
감정 스티커 책의 뒷면에는 여러 감정의 이름이 토끼 표정을 통해 표현되는데요.
채윤이는 뽑기에서 뽑은 감정을 가슴에 붙일 때마다 그 감정이 강화된 상태를 경험하게 됩니다.
착한 마음, 미워하는 마음, 차분한 마음, 용기 있는 마음, 솔직한 마음 이런 것들이죠.
각 에피소드를 읽다 보면 아이들이 자연스럽게 여러 감정의 특징과 그러한 마음들이 행동으로 어떻게 표현되는지를 알 수 있게 구성되어 있어요.
좋은 감정인 것 같아도, 한 가지 감정만 갖고 있는 건 부작용도 있게 되더라고요. 어쨌든 좋든 싫든, 자꾸 감정을 표현하고 도움을 받기도 하며 점차 언니에게 마음의 문을 열고 서로를 이해하게 되는 과정이 잘 그려져 있기도 합니다.

8. 진짜 내 마음
지수와 이야기를 나누며 오해를 풀게 돼요.
"나는 하고 싶은 말이 있어도 늘 참고 꾹꾹 누르기만 하는데, 감정을 솔직하게 표현하는 네가 정말 부러웠어."
착하고 성숙해 보였던 지수는 오히려 채윤이가 부러웠다는 건데, 저렇게 감정 표현이 서툰 경우도 감정을 알아가는 게 정말 중요한 것 같아요.
여러 감정들을 하나씩 느끼면서 자신의 진짜 감정을 찾고 싶은 채윤... 지수가 그걸 도와줍니다!

<아들이 읽은 "감정 스티커">
- 기억에 남는 문장: "아, 맞다! 나 얘 싫어하지!?"
(속마음과 표현이 부조화 상태일 때)
- 한 줄 느낌: 옛날에 사랑의 뽑기봇을 읽은 적 있는데,
그다음권이어서 신기하고,
주인공이 자기가 싫어하는 사람한테
좋은 말을 해서 깜짝 놀랐을 거 같다.

<코멘트>
스티커는 그저 도구일 뿐, 결국은 스스로의 힘으로 이겨 내야 한다는 것을 깨달았지!
사랑의 뽑기봇을 만나면 고민을 해결할 물건을 던져줍니다.
나의 고민은 무엇일지, 나에게 필요한 물건은 무엇일지도 생각해 보게 됩니다.
하지만 당장의 어려움은 모면하도록 도와줄지언정,
결국 자기 스스로 느끼고 경험하고 성장해 내야 하는 것이 인생의 교훈이기도 하죠.
감정 스티커 마지막에는 채윤이의 친구 태오가 사랑의 뽑기봇을 만나며 끝나는데요.
태오는 과연 어떤 고민으로 어떤 아이템을 만나게 될지 다음 이야기도 궁금해지네요.