마인크래프트로 시작하는 코딩 - 개정판
아삽 이상원 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 10월

요즘 아이들 마인크래프트

좋아하잖아요?

마인크래프트를 즐기는 방법에는

세 가지가 있는 것 같아요!

1) 유튜브로 시청(겜브링 등)

2) 직접 게임하기(플레이)

3) 가상공간을 만들고 코딩하기

1번이 가장 쉽고 편하지만

2번을 거쳐 3번으로 가는게

바람직하지 않나 싶어요.

저희 아이도 보기만 하고 있었는데,

3번 방식을 통해 코딩의 개념을

접하게 할 수 있는 책이 있어

아이와 살펴봤어요!

마인크래프트에는 네 가지 모드가 있어요!

- 서바이벌(기본) : 자원을 모으고 적을 물리쳐야 함

- 어드벤처(모험) : 맵 제작자가 의도한 대로 탐험

(특정 동작 제한)

- 크리에이티브 : 블록을 원하는 대로 건설과 파괴 가능

(제한 없는 명령어 코딩도 가능)

- 스펙테이터(관전자) : 자유롭게 관찰과 탐색이 가능

(게임 세계에 상호작용이 없음)

여기서 중요한 건 자유롭게 게임 세상을 창조할 수 있는 크리에이티브(Creative) 모드입니다.

우선, 코딩 입문에서는 코딩의 종류를 간략히 설명해 줘요.

스크래치 미니게임 & 자바 미니게임 & 마인크래프트 미니게임

이제 11페이지로 넘어가면 마인크래프트 Java Edition 첫 화면이 나타납니다.

두둥!

그런데 구독권이 없거나, 게임을 구매하지 않았다면 이용이 안되거든요.

게임패스와 구독권 방식이 있는데, 알아보니 39,000원짜리 Java Edition 구매가 좋을 듯 합니다.
(전 미처 그걸 몰라서 게임패스로 1년 구독권 구입)

우여곡절 끝나 프로그램을 설치하고, 책에 나온 명령어를 따라했습니다.

드디어 게임을 설치를 하면 업데이트를 걸친 뒤,

책 11페이지에 보였던 메뉴가 드디어 나타납니다. 시작이 반이라는데, 정말 반은 온 거 같아요!

설치가 되어야 뭐라도 하니까요 ??

첫 화면을 보고

아이가 얼마나 기뻐하던지요

15페이지에 소개된 평화모드 설정과,

방해가 되는 동물 제거 명령어를 실행해 봤어요.

/ 누른 뒤 명령어를 치자, 난이도가 평화로움으로 설정되고 개체 32개가 죽었다는 창이 뜹니다.

마인크래프트를 유튜브 영상으로만 접하고 설치가 안 되어있던 상황에서는 설치부터가 큰 관건이었습니다. ^^;

당연히 알고 있다고 생각해서인지, 책에서는 마인크래프트 구독 또는 구매 방식에 대한 안내가 전혀 없이 프로그램이 설치된 이후의 첫 화면으로 시작하는 것이 아쉬웠어요. (기왕이면, 게임 설치에 대한 내용부터 시작되었으면 좋겠다는 의견입니다.)

그래도 마인크래프트 설치의 관문만 넘어서면 제시된 명령어 코딩을 실습하며, 마인크래프트 게임 세상을 마음껏 주무를 수 있게 되지요.

이렇게 여러 명령어 코드를 배우고 가상공간을 주무르며 함께 코딩 공부도 수행해 나가보려고요.

마인크래프트를 좋아하며, 게임 개발 진로에 관심이 있는 어린이에게 특히 추천합니다.

마인크래프트, XBOX게임패스얼티밋, 마인크래프트로시작하는코딩, 영진닷컴, 아삽이상원