낭만 강아지 봉봉 6 - 이층집의 비밀 낭만 강아지 봉봉 6
홍민정 지음, 김무연 그림 / 다산어린이 / 2024년 6월

낭만강아지 시리즈 1~5권까지를 재미있게 읽었었는데 6권이 새로 나왔네요.

<낭만강아지 봉봉 시리즈 복습>

1. 똥개 아니고 번개 : 번개처럼 빠른 개 봉봉의

고물상 탈출기 feat. 볼트 & 너트 고양이

2. 진짜 주인 찾기 : 봉봉의 주인은 누굴까?

3.  거리의 비밀 요원 : 또 다른 고양이 덩치

4. 부러진 이빨 사건 : 다시 만난 톱니, 그리고 꿈

5. 위험한 숨바꼭질 : 다친 볼트,  셋의 우정

5권 마지막에 셋은 계속 함께 하기로 하고,

버스를 함께 탔는데...

봉봉이 눈을 떠니 혼자만 남겨졌어요.

셋은 다시 만날 수 있을지 궁금하더라고요.

애니멀 호더라고 들어보셨나요?

애니멀 호더의 뜻은 동물을 모으기만 하고 돌봐주지 않는 사람을 뜻해요

우리의 낭만강아지 봉봉이

볼트, 너트와 헤어지고

애니멀 호더에 잡혀서 위기에 처했어요.

과연 봉봉은 애니멀 호더에게서

벗어날 수 있을까요?

6권의 부제는 "이층집의 비밀"입니다.

그리고 엄청난 개들이 보이죠?

저 개들이 바로 애니멀 호더에 붙잡혔나 봐요.

봉봉이는 수상한 이층집에서

저 강아지들과 탈출하고,

헤어졌던 볼트 및 너트와 만날 수 있을지 호기심을 자아냅니다.

낭만강아지 봉봉을 좋아하는 아이인 만큼,

하루 만에 다 읽었어요.

읽고 나서는 기억에 남는 문장, 새롭게 알게된 단어 등을 북스타트 수첩에 기록했지요.

아이는 새롭게 알게 된 단어로 "애니멀 호더"를 적었어요.

어른도 알기 쉽지 않은 단어인데, 책 속에서 뉴스의 한 장면을 통해 자연스럽게 애니멀 호더의 뜻을 설명해 주는 부분도 좋았어요.

그리고 탈출하려는 장면에서 고양이가 '똥 쌀 정도'로 힘을 주는 부분이 특히 기억에 남고 웃겼나 봅니다.

인형이나 장난감을 좋아해서 취미로 수집해 모으는 경우가 있지요. 그러나 동물은 인형이나 장난감과는 다르잖아요. 동물도 쾌락과 고통을 느낄 수 있는 존엄한 생명체로서 동물이 가지는 권리를 동물권이라고 합니다.

낭만강아지 봉봉과 함께 모험을 떠나다 보면,

문제해결 능력도 키우고

서로 다르지만 우정을 키우고,

동물권 보호에 대한 생각도 자연스레 키울 수 있을 것입니다.

서로 찾아헤매는 봉봉과 볼트, 너트

세 친구의 우정도 깊은 감동을 주기 때문에

시리즈를 통해 책읽는 재미가 있습니다.

특히 동물을 사랑하는 아이라면

홍민정 작가의 낭만강아지 봉봉의 매력에 푹 빠질 수 있을 것입니다.

추천드려요!