놓지 마 과학! 19 - 라면 먼저? 수프 먼저? ㅣ 놓지 마 과학! 19
신태훈.나승훈 글.그림, 홍훈기 감수 / 위즈덤하우스 / 2024년 6월
아이들이 좋아하는 놓지마정신줄 4인 가족이 등장하는 "놓치마과학 시리즈!"의 19번째 책을 읽어보았습니다.

자세히 보니 표지 한 장에 책에 소개된 많은 과학상식 그림이 듬뿍 담겨 있군요!
(철새, 순록의 붉은 코, 아빠의 하품, 라면과 수프, 모기, 피 색깔, 반려견로봇, 햇빛, 공기 PET병 충동구매 등)
놓치마정신줄로 이미 익숙한 정신이네 가족이 등장하여, 등장인물의 이름이나 성격을 추가로 익혀야 하는 번거로움이 덜합니다. (물론 정신이네 가족을 몰랐다면 새로 익혀야겠지만요!)
총 12개의 챕터로 구성되어 있고, 아이들 수준에서 궁금해할 만한 질문으로 이루어져 있습니다.
각 챕터와 관련된 초등교과 연계 과학개념도 한눈에 보기 쉽게 정리되어 있어요.
2개 챕터마다 "정신이의 과학 신문"이 나옵니다. 학습만화로 재미있게 본 과학 개념을 정리하는 부분인데요.
만화 부분만 보고 줄글은 건너뛰지 않도록 부모가 옆에서 관심을 가져 주는 것도 좋겠습니다.
"짚고가자 과학개념"이라는 사이드 코너도 과학 개념 정리에 무척 유용하거든요!
(중력, 끓는 점, 광합성, 엽록소, 혈관, 호르몬 등)
아이가 재미있게 읽었는데요~ "놓치마과학"의 좋은 점은 퀴즈카드까지 들어있다는 것이에요!퀴즈 카드를 뜯자마자 한 장 저에게 묻습니다!
(아들) "아빠! 순수한 물의 끓는 점은?"
(아빠) "응~! 100도지~"
(아들) "헉! 어떻게 알았어?" 하고 놀라 하네요...
아빠를 뭘로 보고~ ??
이처럼 쉬운 문제도 있지만,
책을 보지 않으면 쉽지 않은 문제도 있어 복습 겸 독후활동으로 좋습니다.
(지렁이 피가 녹색인 이유, 일본의 최초 반려견 로봇 이름 등)과학을 재미있게 접하려는
초등학생 아이에게 추천하며,
퀴즈카드가 들어있어
독후활동으로도 좋아요!