부모의 어휘력 - 정확히 말할수록 아이의 세상이 커지는 필수 어휘 126
김종원 지음 / 카시오페아 / 2024년 6월

블로그와 여러 권의 도서를 통해 통찰력 있는 유익한 글을 전하는 김종원 작가님의 신간 <부모의 어휘력>을 읽어보게 되었습니다.

이 책을 읽으며, 아이들에게 말할 때는 특히 더 신경 써서 말할 필요성에 대해 느끼게 되었습니다.

부모의 어휘력 수준이 아이가 살아갈 인생의 수준까지 결정할 수 있다 하고,

아이가 스스로 문제를 해결할 수 있는 능력에도 영향을 미친다니 말이지요.(P.8)

중학생 큰 아들이 기말시험을 앞두고 있어,

함께 도서관 열람실에 자리 잡아 읽었습니다.

일상 어휘, 감정 어휘, 생각 어휘로 구분하여,

총 126개의 단어(63세트)를 소개합니다.

그중 인상적인 어휘 위주로 소개해 봅니다.

저렴하다/합리적이다

p.36

전 가성비 있는 제품을 좋아하는데요. "저렴한" 제품만 좋아하는 걸로 오해받기도 합니다.

같은 제품이라도 가격이 낮으면서 또 다른 긍정적인 요인이 있을 때 "합리적"이라 말할 수 있는데요.(p.36)

"어떤 게 합리적인 선택일까?"라는 부모의 말은 스스로 비교 분석하며, 다양한 시각과 지성을 키우는 데 도움을 줄 수 있다 합니다.

'합리적'이라는 어휘 사용을 통해 저의 진심(?)을 더 알리고, 자녀의 가격과 가치에 대한 균형감을 키우는 데 도움을 줘야겠습니다.

자존감/자신감

p.190

'세상이 주는 것이 자신감이라면, 스스로 자신에게 주는 건 자존감'이라고 설명합니다.(p.190)

시험을 잘 보면 자신감을 얻을 수 있지만, 점수가 떨어지면 다시 잃기도 쉬운데요.

반면 자존감은 "충분히 열심히 했어. 그 노력을 내가 아니까, 나는 나를 자랑스럽게 생각해."라며 결과와 상관없이 스스로를 소중하게 대하려는 감정입니다. 자신감이 쌓여 자존감이 될 수 있으므로 둘 모두 중요하겠습니다.

잔소리하다/조언하다

p.280

'잔소리하다'의 사전적 정의는 "쓸데없이 자질구레한 말을 늘어놓다."입니다. 잔소리를 좋아하는 사람은 없는데도 자꾸 하게 됩니다.

잔소리와 조언의 큰 차이는 주도권이라고 합니다. 주도권이 아이에게 있다면 조언, 부모에게 있다면 잔소리라는 것이지요.(p.281)

아이가 무언가를 알려 달라고 할 때 들려주는 말이 바로 조언입니다.(p.282)

실천은 쉽지 않지만 잔소리는 줄이고, 조언을 늘릴 수 있도록 노력해야겠습니다.

익숙한 어휘들도 있지만, 상황에 맞게 적합한 어휘를 사용하지 못하고 있었다는 걸 깨닫게 되었어요. 작가가 제시한 적절한 예시와 글 솜씨에 경탄하게 됩니다. 이 책 덕분에  다양한 어휘를 섬세하게 사용하는데 정말 도움이 됩니다. 왜냐하면 두 개 단어씩 묶어 다른 점을 충분히 설명함으로써 잘못된 어휘 사용을 바로잡도록 알려주기 때문입니다. 낯설고 미숙한 어휘력은 말 연습을 통해 바로잡고 더욱 개발해 나가야겠습니다. 이 문단에서 밑줄 친 단어들이 이 책에서 설명해 주는 단어들 중 일부입니다. 쑥스럽지만 자꾸 써보니 할 수 있다는 자신감도 생기고, 스스로도 대견하다는 마음도 듭니다.

게다가 책의 곳곳에 필사하며 연습할 수 있게 구성된 점도 만족스럽습니다.

300여 페이지의 꽤 두꺼운 책이지만, 두 개의 단어씩 묶어 비교하는 방식이라 쉽게 읽힙니다.

19,000원의 가격은 저렴한 가격은 아니지만, 아이의 생각을 자라게 하고, 부모와 아이 관계에 도움받을 걸 생각한다면 충분히 합리적인 가격이라 생각됩니다.

부모의 어휘력 향상을 통해 아이의 생각을 키우는 언어습관을 갖고자 하는 부모님들께 추천드립니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]