슬기롭게 써먹는 화학 치트키 - 교과서와 연계되는 생활 속 과학 실험
천페이딩 지음, 양장쥔 그림, 유연지 옮김 / 미디어숲 / 2024년 5월
중학생 과학교과서에 실린 화학단원입니다.
(비상교과서 기준)
<중1>
5. 물질의 특성
<중3>
1. 화학 반응의 규칙과 에너지 변화
중1만 해도 가벼운 내용이나,
중2부터는 원자, 분자, 이온, 혼합물 등 어려운 개념이 나오기 시작합니다.
중3에 나오는 화학반응은 말할 것도 없겠지요.
화학이 그저 어렵고 어려운 개념을 외워야하는 과목이 아니라, 물질의 자연 법칙을 이해하는 흥미롭고 재미있는 시간이 되면 좋겠습니다.
책으로만 보는 이론 수업과
실험을 통해 눈으로 보고 경험하는 지식은 분명 다를 것이니까요.
교과서의 화학단원과 연계되는 과학실험 매뉴얼이 책으로 나와 소개합니다.
지은이 천페이딩은 중국의 화학교육센터 교사로서 화학을 가르치고, 과학 칼럼니스트로 활동 중입니다. 다양한 실험들이 서로 연계되어 이어지는
새로운 형태의 과학 교재를 만들어싶었다고 합니다.
슬기로운 화학 치트키 책에서는
일상에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 활용한
29가지 실험을 5가지 단원에 걸쳐 소개하네요.
제1단원 : 달걀을 활용한 6가지 삼투 실험
제2단원 : 연소 및 촉매 관련 6가지 실험
제3단원 : 요리 재료로 하는 6가지 실험
제4단원 : 과학 탐정이 되어보는 5가지 실험
제5단원 : 병을 이용한 6가지 실험
일상의 재료로 다양한 주제의 실험으로 이끈다는 점이 흥미롭습니다.
서문에서 저자가 "이야기책 같은 과학책"을 쓰고 싶다고 밝힌 바 있습니다.
이처럼 단순히 이론만 소개하는 것이 아니라 개성있는 등장인물을 통해 자연스럽게 따라갈 수 있도록 대화도 많이 삽입되어 있습니다.
성진 : 실전 경험보다 이론이 빠삭한 모범생
예나 : 시험은 꽝, 손재주가 좋고 창의적임
동방왕 : 열정적인 괴짜 화학 선생님
무무 : 안전이 최고인 꼼꼼한 앵무새
학교에서는 한정된 장소, 짧은 수업 시간,
많은 인원으로 인해 한계가 있을 텐데요.
책을 따라 일상의 재료로 도전해 볼 수 있겠습니다! 저와 아이가 바빠 아직 제대로 하지는 못했지만 몇 가지 하고픈 실험을 정했습니다.
1-3. 물과 계란의 농도 차이를 활용한 삼투 현상 확인하기(p.36)
4-3. 연필을 사포에 문질러 탄소가루를 얻은 후 테이프를 활용하여 지문 채취(p.182)
저자 소개에서 과학 칼럼니스트로 활동 중이라고 소개했었는데요~!
재능을 활용하여 각 단원마다 칼럼도 실어 주셨습니다.
1. 과학이란 무엇일까?
2. 라부아지에의 연소 이론, 화학에 불을 지피다.
3. 존 돌턴이 쏘아 올린 공, 원자론
4. 눈에는 보이지 않는 것들 : 원자, 분자, 아원자
5. 원소 주기율표의 역사
각 개념에 대한 역사적 배경을 습득하도록 칼럼 형식으로 잘 정리되어 있어, 학생들의 과학 지식 향상에 도움이 될 것입니다.