단언컨대, 아이의 미래 인성교육에 있습니다
정학경 지음 / 사람in / 2024년 3월

사람in 출판사의 ≪단언컨대, 아이의 미래 인성교육에 있습니다≫를 읽었습니다.

저자는 진로·진학 전문가 정학경 작가입니다.
다양한 입시 컨설팅 경험을 녹여, 인성교육의 중요성을 한 책에 담았습니다.
목차는 크게 총 4개의 장으로 이루어져 있습니다.

1장. 지금 왜 인성교육인가?
2장. 내 아이에게 필요한 핵심 인성

3장. 인성과 진로 역량을 키우는 부모의 힘

4장. 행복한 인생을 위한

연령별 인성·진로교육

단언컨대, 아이의 미래 인성교육에 있습니다. 목차

자녀가 잘 되려면 그저 성적만 좋으면 될까요?

작가는 인성교육이 반드시 필요하다 말합니다.

1장. 지금 왜 인성교육인가?

인성교육은 무엇일까요?

예의만 바르면 되는 걸까요?

여기서 인성교육은 예절교육만이 아니라 자아존중감, 자기효능감, 배우려는 태도, 자리 조절력과 주도력, 공동체에 기여하려는 마음을 모두 포괄합니다.

학교에서의 인성교육에는 한계가 있기에,

인성교육의 출발점은 가정이어야 한다 강조합니다.

인성교육은 생활교육이기 때문입니다.(p.40)

2장. 내 아이에게 필요한 핵심 역량

아이를 남과 자주 비교하나요?

저자는 아이 스스로가 '어떻게 남보다 잘할까?'

대신 '어떻게 하면 어제보다 나아질 수 있을까?'를 물을 수 있어야 한다고 말합니다.

자기만족감을 갖고 사는데 힘이 되어줄 것입니다. (p.48-49)

인성교육을 통해 사회성을 키워야 하는데

이는 단순하게 사귀는 능력인 사교성이 아닙니다.

배려심과 책임감, 공감을 포함하고 협업의 바탕이 되는 것이지요.

결핍이 부족한 아이들에게 때론 의도적 결핍을 경험하게 하여,

원만한 대인관계와 희생·봉사 정신을 몸에 익힐 필요성을 말합니다.(p.95)

3장. 인성과 진로 역량을 키우는 부모의 힘

좋은 부모로서의 역할은 무엇일까요?

영국의 유명한 소아정신과 의사 도널드 위니컷의 연구에 따르면 아이를 망치는 엄마 '완벽한 엄마(perfect mom)'라는 걸 발견했다고 합니다.

완벽하려 하기 보다 '충분히 좋은 엄마(good enough mom)'가 되어야 한다는 것이지요.(p.105)

초등부터 고등학생에 이르기까지 인성교육의 방침이 워낙 잘 정리되어 있어서

자녀 나이에 따라 참고하기에 좋습니다.

초등시기

자기조절력을 기르고 좋은 습관을 갖는 게 중요하다 말해요.

또한 갈등 조절과 감사할 줄 아는 긍정적 태도가 중요하다 강조합니다.

중학생 시기

무엇이 옳고 그른지 스스로 질문하고 생각하는 힘을 길러 주는 데서 출발해야 한다고 해요.

잔소리 자제, 비교 금지, 잘한 부분 칭찬, 엄마는 멀리, 아빠는 가까이, 시간관리의 중요성, 세계시민교육 등 다양한 인성교육의 방향을 제시해 줍니다.

아이에 대한 교육을 강조하지만

실상은 부모교육이 너무도 중요함을 새삼 깨닫게 됩니다.

아이의 잘못은 부모의 잘못된 육아에서 비롯될 수 있으니 말에요.

그렇다고 너무 자책하거나 비교하기보다,

아이와 대화하며 진정한 아이의 성장을 돕는 역할이 중요하다 생각됩니다.

아이를 혁신학교에 보내며 공동체 정신이 중요하다 말하지만

정작 내 아이만 잘 되기를 바라지는 않는지 돌아보게도 됩니다

감사할 줄 아는 마음, 어떤 문제를 해결하고 싶은지,

어떤 기여를 하고 싶은지 탐색하는 과정이

본인의 진로를 결정하는 출발점이 될 수 있을 것입니다.

책 내용에 가족회의의 중요성도 강조합니다.

이 내용을 바탕으로 부모와 자식 간 삶을 돌아보고 미래를 준비하며

온전한 칭찬과 자기 주도적 시간관리가 이루어지도록

가족회의를 계획해 봐야겠습니다.

초등~고등 자녀를 두고 자녀가 올바른 인성으로

미래 사회를 이끄는 리더로 성장하길 바라는 부모님께 권하고 싶습니다.