블로그 글쓰기는 어떻게 삶의 무기가 되는가 - 딱 4주 만에 완성하는 브랜딩 블로그
정경미(로미) 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 4월

딱 4주 만에 완성하는 브랜딩 블로그라는 부제를 가진 "블로그 글쓰기는 어떻게 삶의 무기가 되는가" 책을 읽었습니다.
리블로그팀(로미x신은영x윤담x주얼송), 동양북스

2023년 9월에 블로그를 시작하고, 어느새 6개월이 지난 시점인데요.
성장은 지체되고, 잘 하고 있는게 맞나 싶고, 의욕도 꺾이던 시점에 꼭 필요한 책이었지 않나 싶어요.

이 책의 목차를 중심으로 저의 이야기도 정리해볼까 합니다.

1부 1장. 내가 원하던 삶을 살고 있나요?
이 책의 저자의 이야기를 통해 자기삶을 돌아보는 출발점을 이야기합니다.
저도 일에 지치고 육아에 한계가 있던 시점에서 저의 책읽기와 글쓰기, 책육아의 필요성을 인식한 것이 블로그 시작의 출발점이었습니다.

2장 블로그 글쓰기를 꼭 해야만 하는 이유
글쓰기 연습도 하고, 이웃과 소통도 하고, 체험기회도 얻게 되고 시작하기를 잘 했다고 생각합니다.
무엇보다 "기록이 쌓이면 뭐든 된다"잖아요 ㅎ

2부. 1주. 블로그 이해하기
브런치는 작가 승인을 받아야하지만,
블로그는 누구나 할 수 있다는 것이 큰 장점이라 생각됩니다.
일단 시작하는 게 중요한거죠.

2주. 블로그 글쓰기
일단 쓰더라도 뭘 쓰느냐가 중요한데요. 주제를 가지고 스토리를 담는게 중요하다고 강조합니다.
특히 p.110의 "스토리텔링이 어려운가요? 그렇다면 오늘부터 이야기 거리를 만들기 위해 사건을 만드세요. 그 과정을 즐기고 기록하세요!" 문장이 인상깊습니다. 삶이 풍성해야 블로그도 풍성해지겠지요.

3주. 최소한의 실행법
저의 닉네임은 '북생아빠'입니다.
책과 함께하는 삶과
책육아하는 아빠로서의 정체성을 담았어요.
2~3자의 한글을 권하는 것에 비하면 1글자가 많기는 하지만 만족하는 닉네임입니다. 이외에 글감과 카테고리, 디자인 등 블로그 초보들에게 유용한 정보가 잘 담겨있네요.

4주. 함께 성장하는 법
블로그는 검색이 중요하지만, 지속하기 위해서는 이웃과의 소통이 정말 중요한 것 같습니다. 내 글을 읽어주고 공감해주고 댓글을 달아주며 함께 성장을 하게 되지요.
p.219에서는 잘되는 블로그의 비결로 "꾸준함, 일관성, 즐거움 3가지"를 꼽습니다. 지칠 때도 있지만, 제가 선택한 책육아 + 체험의 2가지 주제를 바탕으로 일관되고 꾸준하게 올리고 있지만, 최근 부족했던 건 즐거움이 아니었나 싶어요. 이웃과 소통하며 더욱 즐겁게 매력적인 블로그로 키워봐야겠습니다.

블로그를 시작하려는 분. 하고는 있지만 잘 하고 있나 싶으면서 막막하신 분께 추천드리고 싶습니다.
책표지 하단에 적힌 글귀처럼 특별해서 쓰는 것이 아니라, 쓰면서 특별해 질 것입니다. ^^

<출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다.>