된다! 하루 만에 끝내는 챗GPT 활용법 - 글쓰기, 영어 공부, 유튜브, 수익 창출도 된다! 업무부터 자기 계발까지 활용 범위 넓히기, 전면 개정판 된다! 업무 능력 향상 200%
프롬프트 크리에이터 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2024년 1월

인공지능 기술은 계속 빠르게 발전하고 있는 반면,

제대로 학습하고 따라가기도 쉽지는 않은 것 같습니다.

시대를 따라가서 신문명(?)을 제대로 활용하려면,

챗GPT에게 제대로 질문을 던지는 능력이 중요하다고는 생각하던 차에....

아주 유용한 책만 만나게 되었습니다.

이지스 퍼블리싱에서 출판된

된다! 하루 만에 끝내는 챗GPT 활용법입니다.

초판은 2023년 6월에 나온 뒤 2쇄까지 찍고,

2024년 1월까지의 최신 화면과 기능을 반영해

전면 개정판으로 발행된 신간이라 볼 수 있습니다.

작가님은 "프롬프트 크리에이터" 필명을 가진 입니다.

챗GPT를 비롯해 인공지능 서비스 사용 경험을 나누고 공유하는 것을 즐기며,

유튜브에서 Prompt Creater 계정을 운영하고 있기도 합니다.

챗GPT관련 영상 자료도 올라오고 있어서,

관심 있으신 분은 유튜브 채널을 먼저 들어가 보셔도 좋을 것 같습니다.

(https://www.youtube.com/@promptcreator)

책 제목에서 "하루 만에 끝낸"다는 걸 강조하는데, 목차 바로 앞에 하루 정복 계획표가가 들어가 잇더라고요~

1교시와 7교시로 표시한 것으로 보아 7시간 분량을 강조했다고 볼 수 있겠네요.

그런데 이미 챗GPT에 어느 정도 익숙한 상황에서 필요한 내용만 찾아 적용하기만 한다면,

2~3시간만 살펴봐도 충분히 챗GPT활용능력이 업그레이드할 수 있을 것입니다.

저도 일단 전체를 훑어보고 유용한 정보를 얻는데는, 하루면 가능하더라고요!

다만 막상 기억이 나지 않을 수 있으니 필요할 때 두고두고 활용해야겠습니다. ^^*

담긴 내용이 참 많은데,

그중 인상적이었던 내용 일부만 소개해 보려 합니다.

01-3 챗GPT에서 자주 사용하는 기본 개념 8가지

저는 대학 학부 때 컴퓨터공학을 전공하면서,

컴퓨터가 이해할 수 있는 언어(C++, Java 등)를 배우고자 노력을 했었습니다.

그렇게 사람이 컴퓨터의 언어로 명령하는 것을 '프로그래밍' 또는 '코딩'이라고 합니다.

반면 chatGPT 같은 인공지능은 '컴퓨터가 사람의 언어를 이해하도록' 만든 기술이라는 것이지요.

이것을 '자연어 처리'라고 합니다.

다만, chatGPT는 대략 그럴듯하게 말을 지어내는데 능하다 보니, 거짓도 사실처럼 그럴싸하게 대답하는 경우가 있어 조심해야 합니다. 이것을 '환각 현상'이라고 합니다.

02-7 챗GPT를 잘 사용하는 6가지 꿀팁

챗 GPT에게 역할을 부여해 주면, 보다 전문가 다운 답변을 기대할 수 있다는 꿀팁도 유용했습니다.

책에는 실제 활용 사례도 자세하게 제시되어 있습니다.

장별 요약정리도 너무 잘 되어있어서, 다시금 개념 정리하는데 무척 유용했습니다.

3장- 확장 프로그램

크롬 확장 프로그램 설치를 통해 chatGPT의 정확성을 높이고,

프롬프트의 질을 높일 수 있다는 것도 정말 유용한 정보였습니다.

4~7장 챗GPT로 글쓰고, 그림그리기, 영어공부 등 제대로 활용하기!

둘째 마당엔 정말 유용한 기능들이 많이 소개되어 있어요.

번역하고, 소설이나 동화를 쓴다거나 블로그 글쓰기 아이디어를 찾고 영문 이메일 보내고,

1페이지 보고서를 작성하는 데도 활용하는 방법이 자세히 제시되어 있습니다.

또한 달리, 빙 이미지 크리에이터, 미드저니 등

인공지능을 활용한 그림 그리는 것까지도 정리되어 있네요.

9장 QnA

9장 QnA는 필요할 때 찾아봐도 무방하겠습니다.

<이 책은 아래와 같은 분들께 특히 추천드립니다.>

- 챗GPT 중요성은 알겠는데, 어떻게 활용할지 막막한 분!

- 챗GPT 관련 잘 정리된 교육자료가 필요하신 분!

<추천의 평>

장별 요약정리가 잘 되어있고, 사례별 질문과 답변이 잘 정리되어 있어서,

보고 따라 하기가 정말 쉬워요!

초보를 위한 개념 정리부터 최근 인공지능 트렌드와 저작권 문제 등

최근 이슈까지 담겨 있어서 초보자와 중급자, 교육용으로도 추천드립니다!

[북유럽을 통해 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]