가장 쉬운 독학 노션 첫걸음
원정민 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월

노션!! 써보셨나요?

아니면, 메모를 위해 어떤 도구를 주로 사용하세요?

에버노트, 원노트, 구글스프레이드시트, 삼성노트 그 밖의 다양한 노트를 사용할 수 있을 것입니다.

그중에서도 노션이 가진 장점이 분명 있는데요.

(디자인 기능, 데이터베이스 기능, 협업 기능 등)

처음에는 약간 진입장벽이랄까 어려워 보이는 지점도 분명 있는 것 같습니다.

그 부담감을 줄여주는 책이 나왔어요.

동양북스의 「가장 쉬운 독학 노션 첫걸음」입니다.

저자 원정민 작가는 현직 초등학교 교사라고 합니다.

학교에서 교사일지라도 단순히 가르치는 일만 하는 것이 아니라,

여러 행정일에 치여 산다는 것은 들으셨지요?

노션을 활용해서 다양한 학교 행정 관련 업무 기록, 협업, 그리고 독서와 개인 일상까지 기록한다고 해요.

역시 앞서나가는 분들은 기록을 열심히 합니다.

기록에 있어 노션의 장점을 적극 활용했다고 볼 수 있지요.

그러다 교사 대상으로 <노션으로 만들고 활용하는 디지털 교무수첩> 연수도 하고, 노션코리아에서 <디지털 교무수첩> 템플릿도 제작하는 등 본인의 적성을 활용한 노션 전도사 역할까지 수행하고 계신 것으로 소개됩니다.

유튜브에서는 알림이별이라는 채널을 운영 중입니다.

표지에 보면 "정민쌤의 영상 과외, 정민쌤의 막강 링크"라는 문구가 적혀 있는데,

책에 소개된 링크를 열어보면 알림이별 채널로 연결되더라고요.

공개된 영상인 만큼, 유튜브로 노션에 대해 배워볼 분들은 해당 유튜브 채널에 관심 가져도 좋겠습니다.

(구독! 좋아요! 알림설정까지~! ??)

이 책의 내용 구성은 아래와 같습니다.

1. 노션 시작하기

2. 노션 기본 기능 익히기

3. 데이터베이스로 노션 제대로 활용하기

4. 협업&공유 기능 익히기

5. 수식으로 엑셀처럼 활용하기

6. 노션을 더 스마트하게 활용하는 법

7. 다양한 노션 템플릿으로 삶의 질 높이기

1장은 아주 기본 기능이라서 조금이라도 사용해 본 경험이 있으시다면 그냥 패스해도 무방합니다.

다만, p.39쪽의 교육 계정 활용 시 무료로 플러스 요금제 활용할 수 있는 것은 꿀팁이지요!

저도 대학 이메일을 활용해서 무료로 사용 가능해서 너무 좋더라고요.

(ac.kr로 끝나는 이메일 )

2장에서는 커버 이미지 꾸미기, 아이콘 삽입,

글머리 기호 및 할일 목록, 토글목록 등 여러 기본기능 꿀팁들이 소개됩니다.

/ 를 눌러주면 나타나는 여러 옵션 값을 빠르게 설정해 주는 것도 유용한 팁이지요.

특히 여성분들의 경우 노션의 아기자기함을 좋아하는 분들이 많은데요~

노션을 자기 입맛대로 멋지게 디자인하기 위한 여러 팁과 방법들을

얻을 수 있을 것입니다.

3장은 데이터베이스 내용이에요.

에버노트라든가 다른 메모 도구와 차별점이 분명한 기능이지요.

단순하게 표로 데이터를 저장하는 것을 넘어,

데이터를 구조화하여 다른 곳에 저장된 데이터를 불러오는 것도 가능하거든요.

그리고 저장한 DB에 대해 여러 가지 방법으로 보여주는 게 가능한데요~

달력으로 본다거나, 조건값으로 필터링하는 보기를 추가할 수도 있지요.

거기에 p.161에는 "평소 데이터베이스에서 반복적으로 했던 작업을

자동화해 주는 기능"까지 소개하고 있습니다.

특정 이벤트 상황에서 페이지를 추가한다거나 값을 설정하는 등,

여러 기능을 자동화해주는 기능은 정말 유용한 것 같아요.

4장에서는 협업 공유 기능입니다.

평소 노션에 일상을 기록해둔다면, 다른 사람에게 해당 내용을 공유하게 될 때

공유 기능으로 손쉽게 url로 공유가 가능하겠지요.

또한 동료에게 협업 기능을 추가한다거나 댓글 기능을 활용한다거나

공동작업을 통한 유용한 장점을 충분히 활용하는 데 도움을 얻을 수 있습니다.

5장에서는 3장의 데이터베이스 활용을 높이는 수식과 함수 내용입니다.

합계나 평균 같은 간단한 수식부터 if 함수를 활용한 좀 더 복잡한 함수까지 가능합니다.

또한 관계형 속성을 활용해서 다른 데이터베이스의 속성값을 가져오면,

효율적인 데이터 관리가 가능할 것입니다.

6장에서는 노션페이지를 워드 문서처럼 PDF로 내보낸다거나,

노션 AI라는 인공지능을 활용한 기능까지 소개되고 있습니다.

번역이나 요약 기능까지 제공해 주니 정말 편리한 시대입니다.

p.261에 보면 "페이지에서 스페이스바를 누르면 노션 AI를 실행할 수 있"다고 나와있습니다.

직접 해보았습니다. 독서모임의 장점에 대해 물어보았죠.

그랬더니 아래와 같이 정리를 해줍니다.

따로 chatGPT 쓰지 않더라도 대용으로 간단한 내용을 얻고, 편집해 쓰는 데 유용한 도구임에 틀림없습니다.

(다만 매번 같은 답변이 나오는 것도 아니고, 답변의 신뢰성을 보장하는 것도 아님 주의)

마지막 7장에서는 좀 더 손쉽게 사용할 수 있도록,

기본 틀이 세팅된 템플릿 활용에 대해 나와있습니다.

일상정리, 여행, 재테크, 결혼준비, 선생님을 위한 템플릿 등

상황에 따라 제공되는 템플릿을 사용한 다면 정말 편리할 것 같아요.

물론 제공된 템플릿을 활용하여 자기에게 맞도록 커스터마이징도 가능하지요.

기존에 노션을 사용해 본 적은 있지만, 따로 배웠다기보다는 일단 깔아서 쓴 정도였습니다.

가끔씩은 유튜브에 나오는 일부 기능을 참고하기도 했지만요.

가장 쉬운 독학 노션첫걸음 책은, 책 제목이 말해주는 것처럼

기초부터 따라 하며 체계적으로 노션을 배울 수 있는 책입니다.

최신 AI 기능까지 포함하고 있기도 하죠.

여기저기 흩어져있는 정보를 효율적으로 관리할 수 있고,

커버와 아이콘으로 손쉽게 디자인할 수 있을뿐더러,

공유와 협업 기능까지 제공하는 노션을 독학으로 배우겠다면,

이 책이 탁월한 선택이 될 것입니다.