가장 쉬운 자동화 수익 프로그램 만들기 - 구글 스프레드시트로 만들어 돈벌기
조민채 지음, 신동규 감수 / 정보문화사 / 2024년 1월

책 소개

서명 : 가장 쉬운 자동화 수익 프로그램 만들기

저자 : 조민채

출판 : 정보문화사

정가 : 22,000원

출간일 : 2024.1.5.

주요 내용

요즘 많은 챌린지가 진행되고 있습니다. 저도 챌린지의 힘을 느꼈습니다.

함께 참여한 분들과 서로 동기부여도 되고, 돈이 걸린 만큼 더 열심히 하게도 됩니다.

그러한 환경설정은 어떠한 목적이 되었든 참여자의 꾸준함을 도와줍니다.

그런데 챌린지 운영자 입장에서는 번거로움이 있습니다.

챌린지 기간 날짜별, 각 참여자의 인증 여부를 체크하고,

이에 따른 완료 여부 및 보증금 정산의 업무가 필요합니다.

이를 수작업으로 진행한다면 엄청난 노동력이 필요할 것입니다.

「가장 쉬운 자동화 수익 프로그램」은 읽는다면,

챌린지 운영자 입장에서 아래의 내용을 배울 수 있습니다.

챌린지의 기본적 개념 및 수익화 관련

오픈채팅방 개설 및 설정 방법

자동화 프로그램을 위한 스프레드시트 주요 함수 및 개념

오픈채팅방 대화 내용 텍스트를 활용한 챌린지 인증 스프레드시트 작성 실습

감상평 및 추천 대상

이 책을 읽으며 챌린지를 하나 만들어볼까 하는 마음도 들게 할 정도로,

챌린지의 중요성에 인식하고, 챌린지를 만들어볼 동기부여해 주는 효과도 있다고 생각합니다.

이 책을 통해 잘 몰랐던 스프레드시트의 유용한 함수에 대해 배울 수 있었습니다.

함수를 알면 복잡한 절차도 자동화해서 보다 쉽게 처리가 가능하기 때문에 많은 도움이 되었습니다.

단서조항 및 유의사항

이 책은 카카오톡 오픈채팅 기반 챌린지를 대상으로 하고 있습니다.

따라서 네이버 밴드 등 다른 플랫폼을 활용한 챌린지에는 맞지 않을 수 있습니다.

인증 방법에는 사진 인증, 음성 메시지 인증, 동영상 인증 방식이 소개되고 있습니다.(p.16)

경우에 따라서는 링크(블로그 url 등)를 통해 인증하는 경우도 있는데, 그 부분이 고려되지 않은 점은 아쉽기도 합니다.

이 부분은 제가 참여하고 있는 챌린지의 사례를 참고하여 인증 여부를 체크하는 함수를 직접 짜보기도 하였습니다.

컴퓨터 화면을 캡처한 사진이 만이 들어가 있어 따라 하기에 큰 어려움은 없습니다.

다만, 기본적인 함수 개념에 익숙하지 않다면, 이해하는 데 어려움을 겪을 수도 있을 것 같습니다.

데이터 확보

오픈채팅방에 참여자가 올린 내용을 실시간으로 가져오는 것까지는 고려되고 있지 않습니다.

그러려면 좀 더 복잡하고 심층적인 코딩이 필요한 데, 일반 운영자가 그것까지 짜기는 무리가 있을 것입니다.

그래서 여기서 소개하는 방법은 오픈채팅방의 대화내보내기 입니다. (p.74~p.76)

이 방법의 경우 실시간 연동은 아닙니다.

관리자 또는 부관리자가 주기적으로 대화 내보내기를 통한 업데이트가 필요합니다. (중간점검 및 결산 차원)

결과 화면

정상적으로 실습과정을 마친다면 아래와 같이, 날짜별 참여자별 인증현황을 확인할 수 있습니다.

(정확히는, 이 프로그램에서는 미인증 날짜에 대해서 1로 표시하게 되어 있습니다.)

보너스 TIP

저는 블로그 url을 통한 챌린지 방에도 참여하고 있습니다.

사진이 아닌, 블로그 url 방식 챌린지의 경우 아래와 같은 함수를 통해,

인증 여부를 체크할 수도 있겠습니다.

=ARRAYFORMULA(IFERROR(if(find("blog.naver.com",$A4:$A),"O","")))

대화 내용에 "blog.naver.com"이 있는 경우, "O" 표시하게 하는 함수

그리고, O 표시된 행에 대해서만 마찬가지 방식으로 이름을 가져오게 한다면,

사진이 아닌, url 방식에 대한 인증 확인도 가능하겠습니다.

이런 분께 추천해요!

- 실제 챌린지를 운영하고 있는데 인증 체크 방식이 고민이신 분

- 챌린지를 어떤 식으로 운영할지 고민하며 준비하고 있는 분

- 스프레드시트를 통해 데이터를 집계하는 함수를 익히고 실습해 보고 싶으신 분