포기하지 말자 인생이 아름다워진다
인민일보 뉴미디어 센터 지음, 오하나 옮김 / 북플라자 / 2017년 4월
20대 초반, 대학에 입학하면 마치 무한한 자유가 자신 앞에 펼쳐진 듯 하다.
대부분 그 자유를 어떻게 누려야하는지 깊은 고민 없이 시간을 보낸다.
사회에 발을 내 딛기 전에 우리는 고민해야 하고 생각해야 한다.
인생을 아름답게 살기 위해서.
이 책은 이제 막 사회 생활을 시작하는 젊은 세대들에게 인생의 고난을 어떻게 헤쳐나가야 하는지 보여준다.
인생에서 중요한 것은 행복이며 노력하고 포기하지 않는다면 행복의 크기와 상관없이 누구나 자신만의 행복을 누릴 수 있다고 말한다.
다름을 받아들이고 내면의 소리에 귀 기울이며,
즐겁고 활기차게 사는 것,
그것이 바로 가장 위대한 용기이다.
노력을 했다고 생각했지만 인생이 내 마음대로 되지 않을 때, 우리는 포기하고 싶어진다. 하지만 이럴 때 용기가 필요하다.
나와 너는 다르다는 사실을 인정하는 용기!
그리고 용감하게 앞으로 계속 나아가야 한다.
자신의 선택에 회의를 품고, 심지어 자신의 노력을 의심할지도 모른다.
하지만 그것이 스스로 선택한 길이 맞다면, 조금만 더 버텨보자.
내 인생의 주인공은 바로 나이기 때문에 내가 나를 컨트롤 해야한다.
스스로 선택하고 노력했다면 그 길이 확실하지 않다는 생각이 들어도 버티고 최선을 다해야 하는 것이다.
내 인생만 험난한 것이 아니다.
우리의 인생은 평지가 아니라 구불구불한 곡선이다.
순탄하다고 꼭 좋은 것이 아니고 험난하다고 반드시 나쁜 것도 아니다.
내 삶은 다른 사람의 삶과 다른 것이 당연하고 그렇다면 나는 내 행복을 위해 포기하지 말고 노력하면 된다.
포기하지 않고 견뎌내면 지금의 시련은 반드시 지나가고 그동안의 힘든 삶을 보상받을 멋진 삶이 나를 기다리고 있을 것이다