흩어진 교회에서 승리하라 - 교회 밖 흩어진 교회에서 승리하는 소명 공감 영성이야기
원용일 지음 / 브니엘출판사 / 2017년 7월

흩어진 교회라는 개념이 많이 생소했다. 문득 학교 밖 청소년이 생각나기도 했다. 학교라는 울타리를 벗어나면 어떻게 할 도리가 없는 현실을 보여주는 단어이다. 흩어진 교회라는 의미는 세상과 교회로 분리되어 살아가는 청소년, 청년들에게 정확한 표현이지 않을까 싶다. 주일 교회를 나가는 순간부터 다른 사람이 되는 나의 모습도 돌아보며 새로운 마음가짐을 해보게 된다. 교회를 나서면서부터 시작되는 나 홀로 개척해 나가는 흩어진 교회에서 승리하기 위한 새로운 공부가 된다. 세상 속에서 살아가면서 크리스천의 삶을 사는 것이 그리 쉽지 않다. 많은 직장인들이 고민하고 기도제목으로 내놓는 부분이기도 하다.

이 책에서 이야기하는 결코 쉽지 않는 세상 속 크리스천의 삶이 아닌 세상 속에서 당당히 나는 크리스천이다라는 이야기하며 살아가는, 예수그리스도의 이름으로 승리하는 교회로 살아가는 우리들의 모습이 변화될 것을 기대해 본다. 흩어진 교회에서 승리하는 크리스천의 다섯 캐릭터를 가지고 설명한다. 비저너리, 프로페셔널, 모럴리스트, 터미네이터, 리더 등의 멋진 성품을 통해 배워가는 신앙 훈련소가 된다. 눈앞에 깜깜한 현실 속에서 비전을 꿈꾸는 비저너리, 흩어진 교회에서 승리하는 프로페셔널, 악한 세상에서 승리하는 크리스천다운 진정한 깡 모럴리스트, 쉽지 않은 인간관계를 풀어가는 해결사 터미네이터, 이 시대의 진정한 리더의 모습을 성경 속 인물을 통해서, 성경 속 이야기를 통해서 배운다. 말씀을 실천하는 삶이 무엇인가를 보여준다.

말씀을 삶 속에 녹여서 삶 속에서 드러나게 되는 시간이 된다. 성경과 나를 분리해서 생각하는 이들에게 결코 쉽지 않는 이 세상 속에서 크리스천으로 살아가는 방법을 배워보는 시간이 될 것을 기대해 본다. 말씀을 통한 삶 속에서 승리하는 삶이 무엇인지 보여준다. 실제적인 이야기들도 함께 다루고 있어서 이해하는데 어렵지 않다. 새신자 분들에게 선물해도 많은 도움을 받을 것이라고 생각된다.

깜깜한 현실 속에서 엘리사의 생도의 아내가 집 안에서 기름을 찾아 그릇이 다 차도록 채워주신 하나님의 손길을 보면서, 이 땅에서 어떻게 신앙생활을 해야 하나 하는 답답함 속에 새로운 기름이 채워지는 시간이 되었다. 요셉의 꿈이 국무총리가 아닌 하나님의 나라, 하나님의 통치를 이 세상에 드러내고자 하는 하나님의 비전을 제시해 줌이 그동안 가졌던 궁금증을 해결해 주었다. 인생을 살아가면서 가장 힘든 점을 이야기 하라면 인간관계이다.

꼬여만 가는, 특히 교회 안에서 신앙생활하면서 가지게 되는 어려움 중에 가장 큰 꼬여만 가는 관계의 매듭을 말씀을 통해서 풀어가는 이야기들을 삶 속에 접목해 보았다. 하나님이 정하신 안식의 원리를 지키기 위한 나름대로의 원칙과 규정을 정해서 행동하는 바람직한 대안을 찾아내 볼 수 있었다. 실제적으로 신앙생활에서 꼭 필요한 다섯 캐릭터를 통해 이야기 하는 크리스천의 바른생활 안내서가 될 것이다. part별로 청년들과 책을 읽고 독서토론을 해 보면 어떨까 해 본다. 실제로 살아가면서 힘들었던 문제들을 함께 이야기 하면서 새로운 대안을 만들어 볼 수 있지 않을까 한다.