겨울나그네 2
최인호 지음 / 열림원 / 2023년 12월

책의 마지막장을 넘기며, 처음엔 민우 캐릭터를 전형적인 남성상으로 우습게만 봤지만, 한편으로 내가 민우라면 어떤 선택을 했을까 생각했던 것 같다. 전과자에 천애고아, 심지어는 출생의 비밀도 불투명한 환경으로 순수하고 맑기만 한 다혜를 아무런 가책 없이 만날 수 있을까? 쉽지 않다고 생각한다. 그 입장이 되어보지 않으면 역시나 쉽지 않지. 나 역시 그런 고민을 할 때가 있으니까. 남들에게는 사소하고 아무렇지도 않은 비밀이 내게는 크게 다가오는 결점으로 느껴질 때가 있다. 그리고 우리는 그런 사소한 면면들로 각자의 인생을 살아가는 중일 것이다. 홀로 애끓고, 고민하고, 분투하며. 그러니까 『겨울나그네』는 아무리 노력해도 운명에 맞설 수 없는 인생의 고독을 다루는 이야기. 탁상공론처럼 ‘꿈’이고, ‘이상’이고를 논하기 전에 현실에 불어닥친 얼음장 같은 시련을 가장 밀도 있게 직시하는 작품이다. 이것은 방황하는 청춘에게 젊음이라는 희망이 있는데 왜 이겨낼 수 없느냐고 묻는 기성세대에게 던지는 저항의 목소리이기도 하다. 우리가 사는 세계는 너무도 알 수 없어서, 함부로 타인의 선택과 삶을 비난할 수 없다. 마찬가지로 나와 다른 세계를 살아가고 있는 이들이 개인의 양심을 저버리거나 배반하는 행동을 하더라도 그 이면엔 복잡한 사정이 있다는 것이다.

#최인호 #겨울나그네 #열림원 #뮤지컬원작