Make : 액션 - 라즈베리 파이와 아두이노로 움직임, 소리, 빛 출력하기 Make: Projects
사이먼 몽크 지음, 임지순 옮김 / 한빛미디어 / 2016년 12월

서평을 시작하기 전 잡담 -

메이크에서 나오는 책은 언제 읽어도 즐겁다.

그 중 좀 두껍게 나온다 싶은 책은 무조건 사서 봐야 하는 책이다.

솔직히 말하자면 얇게 나오는 책은 깊이 있는 내용이 없는

소개책자 형식이고 두께가 있는 책은 꽤나 볼게 많아서

두껍게 나오는 메이크 책은 무조건 읽어야 한다.

책 설명 -

책은 400페이지가 좀 넘어서 무거울 줄 알았는데 올컬러인데도

딱히 무겁다고 느껴지지 않는다.

괜한 기분탓인가 싶다.

책의 아름다운 모습 -

메이크의 책은 언제 봐도 아름답구나 +_+

이 책은 특이하게 아두이노와 라즈베리파이 둘다 다루고 있다.

릴레이 모듈을 다루게 되면 좀 더 편하게 제어가 가능하다.

스마트홈을 꿈꾸는 사람에게 AC제어는 필수이다.

서평 -

아두이노와 라즈베리파이에 관련된 책을 보며 공부하고 여러가지를 만들어보며 느꼈던 점은

아두이노에서 이렇게 만들었던 것을 라즈베리파이로 옮기려면 어떻게 해야할까 혹은 반대로

옮기려면 어떻게 해야할까라는 궁금점이었다.

물론 공부하며 시간이 지나면서 어느 정도 할 수 있게 되었지만 모듈들을 제어함에 있어

아두이노와 라즈베리 파이에 동시에 적용하는 것을 보여주는 책이 있었으면 좋겠다 싶었다.

역시나 기대를 저버리지 않는 메이크!

간단한 LED 제어부터 액튜에이터, 릴레이모듈, 사물인터넷까지 아두이노와 라즈베리파이로

모두 다루는 책이 나와버렸다.

크~~!

개인적으로 메이크를 좋아하지만 이번 책만큼 잘 나온 책은 없었다고 생각한다.

아두이노, 라즈베리파이를 하는 사람이라면 필히 사야 할 책으로 적극 추천한다.

그 중 릴레이제어는 약간 아쉽기는 하지만 뭐 어떤가.

릴레이쪽은 다른 책을 봐도 되는 것을.

정말 책안에 구겨넣었다 싶을 정도로 많은 내용을 담고 있는데 액튜에이터 쪽은 상당히 공을

들인 것이 보일 정도로 여러가지 예를 들어 설명을 해놓았다.

아두이노와 라즈베리파이로 모터 제어를 하기를 원한다면 꼭 보기를 바란다.

서평을 마치며 -

언제나 메이크 책은 읽기 전 두근거림을 안겨준다.

두근거림을 가라앉히고 책을 한장한장 넘겨나가면 그 시간만큼은 절대 방해받고 싶지 않아서

메이크 책은 절대 들고 다니면서 보지 않고 여유로운 시간에 아껴가면서 볼 정도이다.

우리 나라에도 개러지(차고)문화가 발달되어 끼리끼리 모여앉아 서로 도움을 주면서

이것저것 만들어 볼 수 있는 메이커 문화가 정착되기를 바래어 본다.