중학생이라면 꼭 알아야 할 교과서 수학 - 세상에서 가장 재미있는 중학교 수학 이야기 중학생이라면 꼭 알아야 할 시리즈
조규범 지음 / 원앤원에듀 / 2016년 4월

서평을 시작하기 전 잡담 -

대학에서 수학과 전산을 전공하였고 어느 정도 수학을 사용하고 있는

직업인 프로그래머로써 요즘 중학생이 알아야 할 수학의 수준은

어느 정도인지 궁금하였고 미래에 아이들에게 어떤 수준으로

쉽게 가르칠 수 있을까 하는 고민에 책을 펴게 되었다.

책 설명 -

책은 300페이지가 안되어 두꼐가 얇은 편인데 넓이는 좀 넓다.

아마 도형과 기호, 식 등을 잘 보여주려고 이렇게 편집한 듯 하다.

자간도 큼직큼직하니 수학에 대한 책이라는 점을 제외한다면

중학생이 읽기에 큰 무리가 없어 보인다.

책의 아름다운 모습 -

책 표지가 교과서스럽게 생겼....

수학을 요리에 비교한 탁월한 비유가 아닌가.

실생활에서 제일 많이 되는 수학이 방정식과 부등식이라고 생각된다.

이 개념은 아직도 모르겠다. ㅡㅡ;;;

수학시험에서 실제로 그림을 그려서 문제를 푼 사람도 있었다고 한다. 나도 그랬다. +_+

서평 -

오랫동안 수학을 놓았던(애초에 솔직히 잡은 적도 없다. ㅡㅡ;;) 나로써는 중학생 수준의 수학에

대해서도 좀 꺼려지긴 했다.

중학생의 수학에 대한 책을 읽는데 밑천이 다 거덜나버릴까봐.

예전 정석을 보는 느낌과 긴장감으로 책을 읽기 시작하였는데 벌써? 라는 생각과 함께 책이 끝나버렸다.

수학에 대한 책이라서 책의 내용이 쉽지는 않다.

수학이 싫어 문과를 선택했다거나 수포자(수학포기자)로 고등학교를 졸업한 사람이라면

조금 읽기 어려울지도 모른다.

하지만 나 역시 수학을 포기했던 사람이고 수학을 정말 싫어했지만

책의 내용을 워낙 쉽게 풀어놔서 보는 것이 꺼려진다거나 지루하지도 않았다.

(난 대학교 졸업시험을 4번 봐서 겨우 통과했다. 3번째부터는 나 혼자 시험을 보았다.)

중간 중간 활용하는 예시, 실생활에 쓰이는 예시 등을 듦으로써 왜 공부해야 하는지도 가르쳐주고

상당히 원리에 쉽게 접근하도록 도와주고 있다.

솔직히 말하면 중학생으로써 이 책을 읽기는 꺼려지고 싫을 것이라고 생각된다.

아무래도 하기 싫은 공부와 관계되는 책이라서 그럴 듯 하다.

하지만 부모의 입장에서 아이와 함께 공부한다는 생각으로 이 책을 읽어보는 것은 적극 추천한다.

서평을 마치며 -

SKY는 아니지만 그래도 이름만 대면 아는 대학교의 수학과를 나온 나이지만

수학이라는 학문은 정말 너무나도 어려웠다.

공식만 알면 풀수 있던 수능문제들을 뒤로 하고 대학에서 배우고 이해해야 했던

수의 관계, 연산, 법칙들은 나를 대학 포기자로 만들 뻔 했었다.

다행히도 수학 대신 전산을 선택하여 현재도 밥먹고 살지만 만약 수학을 끝까지 고집해서

그 길로 나아갔다면 지금쯤 아마 끔찍한 삶이 되지 않았을까 하는 생각이 든다.

내가 배웠을 당시의 수학은 암기과목이었고 오히려 많은 정보를 암기해야 하는 암기과목보다도

유형을 파악하여 공식만 대입하여 풀 수 있는 수학이 그나마 쉬운 과목이었다.

그럼에도 불구하고 수능에서도 수학을 포기하였던 나인데

어쩌다 수학과의 길로 들어섰는지 지금 생각해보면 어처구니 없을 뿐이다.

더 웃긴 일은 귓등 너머로 익혔던 수학의 잔재가 조금이라도 남아있어 감사하다고 느끼는 일이다.

수학이 실생활에 쓰이지 않는다고 생각하는 사람이 많겠지만 슈퍼에 가서 500원짜리 과자를 사고
1000원을 낸 후 500원을 거슬러받는 행동에서조차도 수학의 방정식이 사용된다.
무작정 덮어놓고 어렵다고 생각하지 말고 수학이라는 녀석에게 한번 다가가보는 것은 어떨까?