은퇴부자들 - 강남의 3040, 은퇴준비는 이미 끝났다 흐름출판 부자들 시리즈
고준석 지음 / 흐름출판 / 2014년 4월

서평을 시작하기 전 잡담 -

재테크를 해야겠다는 생각은 항상 하고 있는지라

"누구는 주식을 해서 누구는 펀드를 해서 대박났다더라.

누구는 경매를 해서 집을 샀다더라."

이런 소리만 들리면 몸이 저절로 움찔움찔거린다.

대체 어떻게 해야 돈을 모을 수 있을까?

어떤 방법을 써야 나중에 일을 그만두더라도

걱정없이 먹고 살 수 있을까?

참... 답이 없는 질문이다.

이 질문에 대한 답을 찾아보고자 재테크 책을 뒤져보던 중

딱 눈에 띄인 이 책은 제목부터 고민에 맞는 "은퇴부자들"이다.

은퇴한 후에 부자가 된 사람들인가?

퇴직금을 운영하는 방법인가?

이런 의문을 가지고 책을 펴보았다.

책 설명 -

딱히 두꺼운 책은 아닌 편이고 폰트가 큰 편이고

읽게 쉽게 이야기책으로 짜여진 책이라 그냥 술술 넘어간다.

재테크에 관련된 책이긴 하지만 재테크에 성공한 사람들에

대한 설명으로 이루어진 책이라고 볼 수 있다.

책의 아름다운 모습 -

제목을 감싸고 있는 도형은 집을 상징하는 듯 하다.

자가진단에서 반 정도도 안되면 심각하니까 당장이라도 공부하기를 바란다.

평범한 사람들이라고는 하지만 대체 어떤 기준으로 평범한 사람을 말하는지 이해가 안간다.

일단 집부터 마련해야 한다는 것은 심히 공감한다.

서평 -

이 책의 내용은 상당히 좋다.

재테크를 왜 해야 하는지 은퇴를 왜 대비해야 하는지 잘 적어놓았다.

그리고 재테크를 할때 금융자산이 아닌 부동산으로 고정적인 수익을

얻어야 한다고 강력히 주장하고 있다.

물론 다 맞는 말이고 나 역시 공감한다.

하지만 책에 나와있는 이야기들을 보며 짜증나서

책을 덮을뻔 한 적이 한두번이 아니다.

이유는 뭔고하니 책을 읽어보면 알 수 있겠지만

저자는 경매를 하여 성공한 사람들의 이야기를 통하여

자신의 주장을 하고 있는데 이 성공한 사람들의 이야기는

일반적인 사람들의 이야기와는 상당히 갭이 있다.

6억을 투자하여 싸게 건물을 구매하여 몇백의 수입을 낸다라던지

2억 정도의 아파트를 사서 지금은 4억까지 올라서 2억의 차익을 냈다던지

이런 이야기들을 예시로 들고 있는데 좀 어이가 없다.

특히 챕터 3의 제목은 "평범한 사람들이 은퇴부자가 된 비결"을 읽을 때는

책을 딱 덮어버렸다.

글로벌 회사에 다니는 회사원 이야기를 읽을때 성질까지 나버렸다.

평범? 평범...? 글로벌 회사원이 평범...?

대체 이 양반의 기준은 뭔지 이해가 안간다.

평범한 사람?

그 기준이 무엇인가?

나를 예로 들어보겠다.

서른 중반이 되지 않은 나이이고 회사에서 직장생활을 하는 시기에는 월 120으로 시작해서

과장 직책을 달 시점에 월 300이 되지 않았었다.

정말 웃긴 사실은 이 월급에서 세금떼고 보험 떼고 집에 돈 보내고 생활비 쓰고

월세 내면... 없다..

쓰는 돈을 아껴라....? 쓸 돈도 없었다.

평범한 사람이라고 하면 일반 중소기업에 다니는 월 200정도의 회사원을 타겟으로 해서

이야기를 이끌어 나가야 하는 것이 아닌가?

재테크에 관한 저자의 설명과 요점을 짚어주는 것은 공감이 많이 갔지만

예시로 드는 사람들에 대해서는 왜 이따위 예시를 드는가 싶을 정도로 실망스럽다.

서평을 마치며 -

도표와 투자에 대한 추이를 그린 그래프에 지친 재테크족들에게

휴식을 취하며 가볍게 볼 수 있는 책으로 추천해본다.

유산을 많이 물려받으시는 분이나 월 500이 넘는 분이 보면 되겠다.
책에 나오는 사람들과 자신을 비교했을 때 자괴감에 빠지지 않을
긍정적인 멘탈을 가진 사람들에게 추천한다.
재테크에 대해 요점만 보고 싶은 사람들에게 추천한다.